首页 > 正文
入选央视《魅力中国城》32强 合川魅力何在?

  美丽江城

  合川文峰街

  万人竞渡

  城市公园一隅

  晨曦中的合川

  罗兹柏

  合川钓鱼城

  因为一部短片,合川又火了!

  9月3日晚,央视财经频道《魅力中国城》推出的城市宣传推介片《厉害了,我的国》如期播出。节目中,合川区区长徐万忠担任“推广大使”,激情推介魅力合川,向全球观众展现了合川独特的文化、美景、美食及日新月异的城市建设。

  “没想到,在世界军事史上,中国竟然还有钓鱼城这样一个可以媲美麦加城的地方。”“从未见过三江汇流的景象,一定要去合川看看。”“合川米粉都快让我流口水了,再不去吃就对不住自己了”……节目播出后,不少观众纷纷为合川点赞。一个“水秀三江、古韵合川”的惊艳形象,开始在中国大地上传播开来。

  作为国家级宣传平台的中央电视台,为何为合川摇旗呐喊?合川究竟又凭借什么样的魅力,让众多观众为之鼓掌?

  央视聚焦魅力合川

  今年4月,央视财经频道启动大型城市文化旅游品牌竞演节目——《魅力中国城》的制作。作为中央电视台2017年度重点节目,其致力于搭建一个让中国城市深度展示自己的舞台,进而推动中国城市的形象推广、旅游产业升级及整体发展。

  此时,合川区恰恰正面临着如何打响旅游品牌的问题——合川区坐拥丰富的旅游资源,但多年来,其旅游产业却未表现出与其资源禀赋相匹配的火爆程度。2016年,该区接待游客682.9万人次,在重庆区县的排名并不靠前。

  在获知《魅力中国城》节目启动的消息后,合川区主要领导立即把参加该节目视为向全国乃至全世界展现“魅力合川·诗意栖居”惊艳形象、推介旅游的绝佳机会。

  很快,合川区报了名。

  一同报名的还有全国16个省份的80多个城市。《魅力中国城》节目组从城市建设、城市旅游发展及自然、人文旅游资源等方面设置了严苛的遴选标准,从一开始,合川就感到了巨大的竞争压力。

  不过,经过精心准备材料及央视实地考察,合川因“特色鲜明、活力十足”,如愿被央视选中,成为重庆唯一入选该节目32强的竞演城市。

  合川区全力以赴。6月中旬,由区长徐万忠领衔,邀请国内专业人士助阵,该区组建了一支阵容豪华的竞演战队。在1个多月的时间里,竞演战队录制了由徐万忠担任“推广大使”的合川宣传短片,以及一台从城市建设、文化、美食和美景等方面立体展现合川魅力的精彩竞演节目。10月初,这台竞演节目将在央视财经频道播出。

  “对于合川来说,能够参加这种高规格的城市魅力秀,是一次极为难得的推介城市形象的机会。”合川区相关负责人表示,通过竞演,合川的魅力正在被越来越多人所认知。

  三江汇流全国罕见

  9月4日,从长沙来重庆旅游的退休干部王元国经朋友推荐,临时增加了去合川钓鱼城的行程。半天时间下来,他感觉“不虚此行”。

  “被誉为‘东方麦加城’的钓鱼城,竟然还有一段南宋官兵抗击蒙哥铁骑、创造了中外罕见的以弱胜强奇迹的历史。”他说,拥有如此精彩历史传奇的地方,今生如果没来过,必定会是一大遗憾。

  来自云南昆明的游客谭晓琳初次来到合川就被“三江汇流、六岸翠绿”的景致迷住了。她说,她曾经去过国内外很多地方,看见了不少两江(河)四岸的风景,但这样的美景却是生平第一次见到,“让人难以忘怀”。

  多年来,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏一直关注着合川旅游。经过无数次的实地考察,他总结出,合川的魅力主要源自“文化旅游资源得天独厚”。

  “合川建城已有2300多年历史,钓鱼城、涞滩古镇都有千年的历史沉淀,人文内涵厚重。”罗兹柏侃侃而谈,自古以来,理学鼻祖周敦颐、一代廉吏于成龙、唐朝名相张柬之、史学家张森楷和著名爱国实业家卢作孚等多位名人曾在合川历史上留下了光辉一页;嘉陵江、涪江、渠江三江汇流的奇特美景,更是全国罕见。

  依托得天独厚的文化旅游资源,近年来,合川区委、区政府坚持把旅游业作为全区重要支柱性产业,明确提出要积极推动全域旅游发展,加快把合川建成旅游休闲胜地。

  据此目标,合川区以规划先行,聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三大板块,突出抓好“项目建设、宣传营销、乡村旅游、要素完善”等重点工作,打造特色化旅游品牌,构建旅游核心竞争力。

  历史文化板块——钓鱼城、涞滩古镇均成功创建4A级景区,文峰街特色旅游街区成功创建3A级景区,前两者还分别入选国家考古遗址公园和中国古镇特种邮票。同时,卢作孚故居、文峰塔公园、合川人民广场等城市旅游配套景点也相继建成开放。

  滨水休闲板块——合川区依托三江滨水区域独特的江、城、园、林、田、乡、湿等景观资源,加快建设水系相连、道路相通、清水绕城的水环境,打造滨水休闲特色旅游品牌。

  乡村体验板块——合川积极塑造“循环农业、生态农业、观光农业、特色农业、效益农业”等休闲农业乡村旅游形象,建成了一批集生态、高效、观光、试验示范、科技教育于一体的休闲观光农业园区。同时,还创建了星级农家乐15家,有的还获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“中国最美田园”、“金牌农家乐”等荣誉。

  合川区旅游局相关负责人介绍,经过近几年来的努力,合川区挖掘出了内涵丰富、规模较大,具有一定知名度和辐射带动作用的旅游景区集群,形成了历史文化、滨水休闲、乡村体验的特色化旅游品牌,旅游核心竞争力得到明显提升。今年上半年,全区共接待游客420.8万人次,实现旅游收入8.19亿元,同比分别增长7.3%和24.2%。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121606175