首页 > 正文
邮储银行三农金融事业部重庆市分部挂牌成立

    新华网重庆金融频道9月5日电 9月5日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部重庆市分部在重庆正式挂牌成立。市内各二级分行及一级支行三农金融事业部也同步挂牌成立。重庆市分部的成立,标志着邮储银行重庆分行在发展普惠金融,特别是支持重庆“三农”经济发展方面将更加专业化、系统化,将为广大农户、新型农业经营主体、小微企业、农业龙头企业等提供更优质的金融服务。

中国邮政储蓄银行三农金融事业部重庆市分部挂牌仪式。新华网发(刘学 摄)

    去年9月8日,中国邮政储蓄银行总行成立三农金融事业部,在广东、吉林、内蒙古、河南和安徽五家分行相继启动改革试点,并于今年5月正式在全国推广。

    邮储银行重庆分行相关负责人表示,重庆分行将以分部成立为新的起点,打造、巩固、拓展、创新和优化“三农”专业服务体系,探索“三农”服务新模式,深入贯彻党中央、国务院和重庆市委市政府、各级监管部门关于金融服务“三农”发展的各项要求,在服务“三农”和发展普惠金融工作中做出更大成绩,为重庆市农业发展、农村建设和农民致富作出更大贡献。

    据介绍,邮储银行三农金融事业部重庆市分部将采取“4+3中心”运营模式,即下设小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心等4个专业管理中心;在分行中后台设立三农风险管理中心、三农财务管理中心、三农人力资源管理中心等3个支撑服务中心;在二级分行设立事业部二级分部;在15+5个一级支行设立事业部营业部,即15个县域一级支行和5个国家级现代农业示范区一级支行,为提升服务专业性,在全市39个一级支行成立小额贷款中心,全力构建覆盖全市、专业化的三农金融服务体系。

    同时,重庆市分部在管理机制上,将建立健全“三农”金融专业管理体系、专项的资源配置政策、独立的绩效考核机制;业务流程上,将建立一套垂直的,内嵌于事业部的“三农”贷款审查审批体系,提升效率,实现高效服务;服务领域上,将加强对于国家宏观政策、农业产业、区域经济等研究的广度深度,逐步拓展涉农公司金融业务,更好满足农村社会经济转型需求。

    据了解,邮储银行重庆分行自成立以来,就高度重视“三农”金融服务,始终坚持服务“三农”战略定位,积极发挥网点多、覆盖广的优势,坚定不移地做好支农惠农工作。全市1700多个网点66%分布在农村地区,有效缓解了农村地区金融服务不足;涉农贷款余额规模达205亿元,打造了服务“三农”的“邮储模式”,已成为支持重庆“三农”发展的重要力量。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121609685