首页 > 正文
重庆市反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万

在仪式上,9家企业共领回了509万元被骗冻结资金。新华网赵紫东 摄

在仪式上,9家企业共领回了509万元被骗冻结资金。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆9月5日电(赵紫东) 5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在重庆市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式,9家被骗民营企业代表现场领回了被诈骗冻结的资金509万元。

    据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。

    重庆某电子有限公司负责人介绍了自己公司的遭遇。7月10日11时59分,该公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。12时10分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后将警情转至重庆市反诈骗中心。重庆市反诈骗中心民警闻警而动,全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员果断采取措施,于12时17分完成止付。至此,该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

    重庆市反诈骗中心负责人称,此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,中心将安排民警及时登门返还,尽快挽回被骗企业的损失。而接下来,中心还将继续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,继续加大紧急止付拦截被骗资金力度,同时按照公安部、中国银监会联合颁布的相关规定要求,依法、及时、便捷地向被骗企业和群众返还电信网络诈骗案件冻结资金,切实维护企业和个人合法权益,提升人民群众满意度。

    最后,民警提醒,希望民营企业加强财务管理和内部培训,提升企业员工的识骗防骗能力,如若发现被骗后,要第一时间拨打110报警。市反诈骗中心将立即启动应急处置程序,快速查明涉案账户信息,争分夺秒开展紧急止付工作,全力挽回损失。(完)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121609826