首页 > 正文
利剑出鞘 打好硬仗中的硬仗

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”打好打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大战略部署和庄严承诺。目前,我市还有20.6万贫困人口未脱贫,脱贫攻坚仍是重庆全面建成小康社会的突出短板。新一届市委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神,以贯彻新修改的巡视工作条例为契机,把深化政治巡视与落实脱贫攻坚任务有机结合,启动脱贫攻坚专项巡视,向全市人民吹响了攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决打赢脱贫攻坚战的集结号。

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。啃下硬骨头,打好硬仗中的硬仗,必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚的重大决策部署上来。实践证明,巡视是反腐利器、国之利器、党之利器,已经成为党内监督的一张亮丽名片。脱贫攻坚专项巡视本质上就是政治巡视,通过开展政治体检,压紧压实责任,确保精准扶贫各项政策落地落实,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  护航脱贫攻坚,巡视工作是“前哨”、是“探头”,必须铆足劲、担起责,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,聚焦党的领导、党的建设,瞪大眼睛、拉长耳朵,带着问题去,盯着问题巡,正面出击,迂回包抄,力求实效。有没有“上面九级风浪、底下纹丝不动”?有没有统一思想、凝聚力量,履行好政治责任?有没有不严不实,花拳绣腿,做表面文章?有没有虚报套取、挤占挪用、截留贪污等违法违纪行为……当好“啄木鸟”,与巡察配合作战,有的放矢,把“懒虫”“病虫”一一捉出来,把跑偏走样校过来,让压力直抵一线,净化基层政治生态。

  动员令已经发出,一次一授权的组长已受命,9个巡视组整装待发。他们必将以对党和人民高度负责的态度,较真碰硬,挺纪亮剑,向市委交出合格答卷,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121611546