首页 > 正文
大溪沟上清寺一带退休老太跟着她一起翩翩起舞

  张雪颖热心教大家跳舞

  人物素描

  张雪颖,41岁,22年党龄,渝中区大溪沟文化中心主任,把文化融入社区居民生活,让老有所乐,少有所教,为基层群众文化事业作出积极贡献。

  故事背景

  在渝中区大溪沟和上清寺街道,活跃着22支文艺队伍,大溪沟文化中心是22支队伍的家,张雪颖是其中10支舞蹈队的专业指导老师。

  人物感言

  张雪颖说:“真正深入基层,心就在基层。发挥自己的专业特长,给社区老人带来快乐,把文化惠民落到实处,就是我的追求和快乐所在。”

  “头抬高一点,手臂摆动大一点……”9月4日上午9时多,重庆晚报记者来到渝中区大溪沟文化中心练舞室,张雪颖正在教大家练习舞蹈。

  张雪颖身材高挑,扎着马尾,穿着一身白色运动装和运动鞋,一手拿舞蹈扇,一手拿纸手绢,在民歌《黄杨扁担》伴奏下,一会打着节拍,一会提醒大家舞蹈动作,一颦一笑,从眼神到步伐,十分投入。

  16名学生眼睛盯着张雪颖每个动作,生怕漏掉一个细节,就像刚刚跨进学校的小朋友,眼神里充满对知识的渴求和对老师的尊敬。这些学生按年龄来说,是张雪颖的母亲辈,都是居住在上清寺、大溪沟街道的退休老太太。

  “大溪沟文化中心不仅给退休老人提供免费练舞场地,还给我们送来一位专业舞蹈老师。”姜桂珍老太太70岁,是木兰艺术团老团长,她告诉重庆晚报记者,以前舞蹈队练舞都在外边露天广场,没有专业老师。文化中心建成后,解决了辖区居民文娱活动的场地问题,张雪颖的到来解决了老百姓对专业文化艺术的需求。

  据了解,文化中心覆盖大溪沟街道和上清寺街道,像木兰艺术团这样的居民自发组织的艺术队22支,其中舞蹈队10支,每周接受张雪颖指导。

  “张雪颖的课排得满满的,我们很珍惜每周一次的指导。”64岁的王祖桂说,“她在台上是严师,台下比女儿还暖。”

  老人退休当学生的转变,需要张雪颖的耐心和暖心。张雪颖说,有的老人想进了舞蹈队就当主角,“我告诉她们,站在舞台的哪一个角度都是焦点。有些时候老人之间会有争吵,我也会耐心劝解她们。”

  据了解,大溪沟文化中心每年接待4万余人次,培训学员800多人。人和街社区居民张建国说,文化中心是社区居民的家,老人孩子都能找到自己的兴趣。

  重庆晚报记者 何浩 毕克勤 实习生 吴燕楚 摄影报道

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121612200