首页 > 正文
留守妇女抱成团 要把重庆李子卖到全国

  昨日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班在重庆巾帼园开班,来自18个区县的100名农村留守妇女参加首期培训(如图)。

  组建互助组5.9万个

  50岁的蒋福英是垫江县杠家镇龙泉村留守妇女互助组组长。她带头学习种植技术,在村里流转150亩土地种植晚熟李,把留守姐妹请到基地务工。“每年为60多名留守妇女提供务工机会,每年每人增加收入4500多元。在家有收入,姐妹们也高兴。”蒋福英说。

  蒋福英还是村妇联主席,她告诉重庆晚报记者,接下来继续开展脱贫攻坚工作,联合互助会的姐妹们成立晚熟李专业合作社,举办种植技术培训班,搭建销售平台,提供产供销一条龙服务,带领姐妹们在脱贫致富路上越走越好,让晚熟李卖到全国各地。

  据悉,截至目前,重庆市共组建互助组5.9万个,带动130万余农村留守妇女创业就业。

  建立村级互助基金

  我市在实施留守妇女关爱服务项目时,通过创新项目化方式,以“市妇联支持一点,区县妇联配套一点,社会各界捐资一点,留守妇女自筹一点”的方式,支持建立农村留守妇女村级互助基金,在留守妇女遭遇生病住院、家庭变故、自然灾害而感到困难无助时,由互助组组长带领组员拿出基金,及时给予关爱慰问,帮助尽快走出困境。

  自项目实施以来,下拨资金142.6万元,支持24个区县55个村妇联实施项目,其中重点扶贫工作区县的项目村占70%。培训互助组组长4400名,开展技能竞赛及健康疏导活动520余场次,筹集留守妇女村级互助基金近150万元,慰问留守妇女500余人。

  增加脱贫攻坚政策讲解

  市妇联相关工作人员表示,今年培训班分为两期,每期3天,培训互助组组长200名。

  课程安排方面,在以往的互助组组长作用如何发挥、妇女维权知识、家庭教育等课程上,特别增加脱贫攻坚政策讲解,专门聘请市扶贫办产业开发处专家作专业解读,确保了培训课程实效性。

  重庆晚报记者 陈英 摄影报道

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121612216