首页 > 正文
婆婆火车北站候车室突发疾病 5名女护士救回她

  王琳在给患者做人工呼吸

  何思妍手提点滴药瓶

  救人护士在舞蹈排练室的合影

  何思妍、唐婷婷、李蓓蕾、朱高敏、王琳(从左到右)

  “5位最美女护士,满满正能量。她们在重庆火车北站候车室紧急救人,挽回哮喘老人生命。”9月4日晚,一则《5名女护士候车室成功抢救候车室哮喘患者》的短视频迅速刷热朋友圈。视频中,5名女护士利用心脏按压、人工呼吸等专业救治技术,将候车室一名突发哮喘的乘客从死亡线上拉了回来。

  候车大厅响起急促广播声

  昨天,重庆晚报记者辗转联系上了在候车室救人的5位天使,她们分别是大坪医院麻醉科护士李蓓蕾、产科护士何思妍、ICU护士王琳、脊柱外科护士唐婷婷、乳甲外科护士朱高敏,平均年龄在25岁。

  “4日下午,我和何思妍、王琳等5人相约一起到成都享受休假时光。动车出发时间是4时55分,当时正在重庆北站等车。”李蓓蕾回忆说,在候车室没等几分钟,大厅里就忽然响起一阵急促的广播声:“候车室有一名乘客突发急症,请有从事医护工作的人员紧急救助……”

  突如其来的广播声打断了她们的说笑声,听到求援后,都不约而同地站了起来,三步并作两步,以最快的速度赶往事发地点。在她们面前是一名六十岁左右的妇女正瘫软在候车椅上,呼吸困难,冷汗直冒,嘴唇发白。通过查看患者随身携带的药品,结合病症,李蓓蕾一行人判断该患者系哮喘病突发,并立刻给患者服用了其随身携带的药。

  何思妍告诉重庆晚报记者:“当时,用药后患者病况并没有得到任何缓解,开始口吐白沫,嘴唇呈紫绀色,意识也逐渐丧失。”

  一分一秒,性命攸关!见此情景,她们合力将患者从座椅抬下平放在地,并开放气道将患者的头偏向一侧,轮流施行胸外心脏按压。王琳和何思妍不顾个人安危,在没有任何保护措施的情况下对患者进行人工呼吸。“救过来了!救过来了!”李蓓蕾惊喜地喊道。经过大约10分钟的抢救,患者呼吸开始平稳,嘴唇红润起来,意识也恢复了,成功脱离了危险。在场的每个人都松了一口气。随后,急救车赶到,患者被送往附近医院治疗。

  广播再次催促提醒乘客上车

  望着远去的急救车,5名女孩擦了擦脸上的汗水,长舒一口气,相互凝视后都开心的笑了,全然忘记了她们到车站的目的。当列车出发不足一刻钟的广播再次催促提醒乘客上车时,5人才意识到列车快开了。她们来不及休整着装,也没向旁边的人留下任何姓名,便拖着行李箱,飞奔向进站口。

  整个抢救过程持续了近半个小时,当时谁都没有考虑过会晚点、误车,毕竟生命才是最宝贵的。麻醉科护士李蓓蕾说:“当时老人被急救车接走后,火车站的工作人员打算为我们5人开启快速上车通道,但是看时间应该还来得及,就婉言拒绝了,时间刚刚好,也并没有耽误我们开启快乐的旅行。相反,这是此次旅行中收获的特别故事,我们5人彼此间最美好的回忆。”

  有意思的是,这次她们相约同行,是因为5人都是大坪医院舞蹈队成员,李蓓蕾是组长。“我们5个人都是因为舞蹈而结缘,平时排练的时候,彼此间也会相约一起吃饭、逛街、看电影等,现在都是要好的朋友,这次能结伴而行也实属难得。”李蓓蕾开心地说。

  当重庆晚报记者告诉这5个年轻护士,救人的视频被发到了网上你们成了网红时,她们都觉得有点意外,异口同声地说:“我们只是用学到的急救知识救人,相信任何医务工作者遇到这样的情况肯定不会袖手旁观的,真的只是很普通的一件小事,能帮助到别人我们也很开心,算是给这次旅行留下了回忆。”

  准备乘动车到成都参加同学会

  重庆晚报记者辗转联系上事发见证人,重庆火车站当日值班站长赵伟杰,他说:“当时突发哮喘病的是吴婆婆,她在商务休息室等车,很庆幸广播寻医两三分钟后,5位护士就赶到现场开始了救治,期间5人轮流对乘客进行心肺复苏,其中两位护士还进行了人工呼吸。多亏她们齐心协力的救治,才挽回了吴婆婆的生命。对她们的行为我很佩服,她们救死扶伤的精神难能可贵,值得大家为她们点赞!”

  重庆晚报记者随后联系上了吴婆婆的儿子李若愚,“现在妈妈在两江新区第一人民医院住院,病情已经得到稳定。她那天是准备乘动车到成都参加同学聚会,没想到哮喘病犯了。苏醒后她告诉我,起初有意识的时候,隐约感觉到几个人在身边,不停给她擦汗,扇风,找身上的药给她喷,没想到是5个护士帮她捡回了一条命……”李若愚还说,“妈妈看见网上的视频后,当时就表示等康复出院,一定亲自送锦旗到大坪医院感谢她们的救命之恩!”

  重庆晚报记者 陈英 通讯员 代明勇 受访者供图

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121612224