首页 > 正文
市民满意的食品安全城市 用什么来铸就?

  食品安全工作做得怎么样,群众满意度就是成绩单。

  创建食品安全示范城市,无疑承载了民生期待。那么,市民满意的食品安全城靠什么铸就?

  “就靠坚持践行‘责任共担、部门共治、企业共创、社会共享’理念,全面构建人人关心、人人参与、人人受益的食品安全社会共治格局。”大渡口区食安办相关负责人表示。

  责任共担

  食品安全监管不能“和稀泥”

  民以食为天,食以安为先,保障食品安全没有真空期,更不能“和稀泥”。

  “只有坚持责任共同担当,才能提高靶向精准度,真正把工作落到实处。”大渡口区食药监分局相关负责人表示。

  为此,大渡口全区建立起了上下统一、责任明细的食品安全治理体系。如该区农委建立起了质量追溯体系、执法联动机制等,从源头切断问题农产品流向市场的通道;而对餐饮行业,大渡口区食药监分局则全面强化了食品生产经营环节监管,从原料采购、生产、销售等链节实行一条龙把关;对于校园食品安全保障,大渡口区教委积极地配合进行食品安全专项活动……

  除此之外,高位推动也是保证市民满意度的“定心石”。据了解,自创建工作启动以来,大渡口区党政同责齐抓共管成效不小。大渡口区委书记卢建辉、区长姚斌及相关区领导共专题研究和调研创建工作17次,总计协调解决创建问题46个,进一步保障了创建工作的有序推进,落实到位。

  部门共治

  营造创建良好氛围

  夏日的大渡口天气火热,“创安”的工作热潮也一浪高过一浪。进学校、进社区、进单位、进企业、进机关,人人都成为“创城”的宣传员、鼓动员,一起形成了“创安”的强大合力。

  为什么要创建食品安全示范城市?创建食品安全示范城市的好处是什么?创建食品安全示范城市有什么要求?市民该如何参与?为了形成人人参与的氛围,大渡口区坚持部门共治,不断创新思路提升社会认知度:通过食品安全宣传周、食品安全赶集日、食品安全辟谣日等重要活动节点,集中开展声势浩大的宣传咨询活动;以宣传画、宣传标语、倡议书和《致全区食品经营者和广大市民的一封信》,多形式多渠道发动广大市民积极参与创建……

  除此之外,大渡口区还建立起示范监督模式。在全区示范打造9个“10”示范主体,并出台大渡口区示范一条街、示范学校、示范超市、示范生产企业、示范食杂店、等评价细则,广泛接受群众监督真正达到示范一家、带动一片的效果。

  企业共创

  发挥第一主体责任担当

  “合格的食品是生产出来的,不是监督检测出来的。所以企业必须做好保障食品安全的第一责任人。”大渡口区食药监分局相关负责人表示。

  同时,在食品安全示范城市创建工作中,企业不但是责任人,也是受益人。大渡口区一家食品生产企业负责人对此深有体会,作为一家中小型企业,过去因产品不知名很难获得消费者信任感。虽然想要进一步发展,但却因此后劲不足。“这次创建就是一次好机会,作为共同创建的主体,我们也能借此打响食品安全的招牌。”该负责人说。

  变“要我创建”为“我要创建”,企业需要转变思路。为此,大渡口区也在积极行动。对源头该区农委不断推动涉农企业提高产品质量;对生产企业,该区食药监则进一步加强质量管控,锁定关键环节抓好风险管控;对流通企业,更进一步的帮助其完善内控制度……

  除此之外,大渡口餐饮单位也进入了全面提档升级。仅在今年上半年,就实现小餐饮单位限期整改743户,从业人员参加培训累计855人次。

  社会共享

  不断提高创建满意度

  “创建食品安全示范城市,每位市民既是创建参与者、宣传者,更是创建成果的受益人。”大渡口区食药监分局相关负责人表示。

  在创建过程中,全社会共同出力,也共同收获。对于政府而言,以创建为契机,大渡口区食品安全问题将得到有效治理,并形成长效机制,可以借此实现食品安全治理体系和治理能力现代化;对企业而言,它们则将实现实现经济效益和社会效益双赢,利用“食品安全示范城市”这块金字招牌,企业也能借此打造企业自己的特色品牌,实现长远发展;而对于老百姓来说,地产食品质量安全、超市销售放心肉菜、餐饮服务全面提升等行动直接的保证了生活饮食的品质,同时积极参与食品安全有奖举报、争当食品安全志愿者和义务监督员等,也能从中不断增强食品安全获得感,在每一次参与、每一次消费中提升满意度。

  “只有这样人人参与、人人共享,才能使食品安全和创建工作真正惠及每一位群众,才能不断提升满意度,达到70%的目标。”该负责人表示。

  赵童 刘玉珮 龙搏

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121612311