首页 > 正文
不屈向上,死而复生——燕子掌

    生命很脆弱,经不起太多的风吹雨打;但又有无穷的力量,在死亡中为后代留下生存的土壤和无比璀璨的光芒。燕子掌也是这样的。

    我家的阳台上种着一棵燕子掌,它长得直直的,像一个小兵;还穿着厚厚的,短短的,又绿又嫩的外套,真讨人喜爱。我们全家都喜欢它,对它可谓是关怀备至。

    可是,一天晚上,风雨交加,狂风大雨无情地抽打着这棵孱弱的燕子掌,狂野的风不费吹灰之力,“咔嘣”一声,燕子掌断了。它死了,它那枝干在潮湿的泥土中躺着,述说着现实的残酷无情和生命的短暂脆弱。此时,它好像只留下了枝干和叶子。

    早上,我一起床就准备去看燕子掌。当我看到燕子掌已经躺下,支离破碎时,我心如刀绞,放声大哭,想用哭声把燕子掌重新唤回生命来。全家人都很难过,但他们还是劝我,这是自然之道,不可改变。

    过了几天,我惊喜地发现,燕子掌本身的枝干没有了,但它那几片叶子上却长出了新芽,新芽把枝干的营养成分吸取干净,已经探出了头,仿佛在好奇的打量这个世界。这不就是向死而生吗?燕子掌看似脆弱,一点风吹雨打就一命呜呼,可是生命又是生生不息的,旧的死去了,新芽又会冒出来。而且那豆点大的新芽,还在拼命的汲取养分,每天都在茁壮成长。

    生命是有时是脆弱的,但有些生命也能在短暂的历程中显现价值,燕子掌虽然在疾风骤雨中弯折,但是它的每一片叶又再次落地生根,延续出新的生命。在大自然看似残酷的生存法则中,唯有将生命赋予奉献、坚强,万物才得以不屈向上,死而复生。(珊瑚浦辉实验小学 李乙)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121614171