首页 > 正文
“企业跨境投融资项下金融创新”专题论坛举行

    9月4日,第二届中新(重庆)金融互联互通对接会在重庆召开。此次会议以“推进互联互通金融创新,共享‘一带一路’历史机遇”为主题,旨在进一步推进中新(重庆)示范项目金融领域深度合作,搭建新加坡、重庆金融机构及企业沟通交流平台,促进政府、金融机构、企业之间的互动合作。本次会议分为六个专题论坛,其中由工商银行重庆市分行具体承办“企业跨境投融资项下金融创新”专题论坛。

    该专题论坛邀请了国家外汇管理局重庆外汇管理部专家、中新双方金融业人士分别从金融监管机构和金融机构角度对企业跨境融资创新实践与探索、企业跨境投融资综合服务、企业国际化创新思维、新加坡及东南亚金融市场透视等方面进行了深入的探讨与分析。

    其中工商银行重庆分行副行长罗伟作了“互联互通深化金融合作,联动创新支持中新发展”专题演讲,从工商银行国际化、综合化优势,工商银行支持中新(重庆)项目以及“一带一路”建设情况,工银集团跨境投融资产品体系等方面进行了介绍。

    工商银行新加坡分行副总经理耿昊以海外发债、全球现金管理、工商银行内外联动支持中新发展及“一带一路”建设为重点作了“狮城启航,汇聚全球财富”专题演讲。

    据介绍,作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目与“一带一路”建设的积极践行者和主力军,工商银行重庆市分行充分发挥集团国际化、综合化服务优势,依托集团完善的全球金融服务网络,高效的资金清算能力和丰富多元的产品线,整合境内外优势资源,为众多在渝外向型企业和“引进来”、“走出去”企业提供全方位、高效率、高品质的全球金融服务。

    截至目前,工商银行重庆市分行已推动十余个中新项目成功落地,项目种类包括银团贷款、国际商业贷款、境外发债等,高度契合了企业发展的金融需求,助力重庆企业打通了境内外融资渠道。统计显示,工商银行重庆市分行在中新项目项下参与项目个数、参与项目金额、参与项目深度、参与方式多样性等方面均处市场领先,同时工商银行重庆市分行在中新项目项下跨境投融资领域也实现了多项创新,包括首笔重庆本土民营企业“走出去”赴境外发债、首次采用重庆金融机构担保增信帮助企业发行外债、首笔占用中长期外债规模的中资企业国际商业贷款、首笔占用全口径宏观审慎跨境融资额度人民币国际商业贷款等。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121614620