首页 > 正文
不可忽视的六大感冒症状

    感冒以后,人体抵抗力下降,细菌常常会乘虚而入。所以,当感冒数天后,发烧仍不退,且有脓痰咳出,就应注意细菌的混合感染,应及时到医院诊,以防转变为支气管炎。

    感冒的症状和许多疾病初期极相似,但又迥然有别,绝不可大意而掉以轻心。

    一、如果发热,还有剧烈的恶心、呕吐且反复发作,则应疑为脑部病变(如脑膜炎等)的反应。如果发烧,又不想吃油腻食物,且有恶心、呕吐等症状,就应怀疑为传染性肝炎的反应。

    二、感冒时的病毒,有时也可引起心肌炎,症状往往是在感冒一周之后,有心慌、胸闷、气短、心前区隐约作痛等症状,特别是出现心跳过快,一分钟超过100次。心跳不规律时,就应及时去医院就诊。

    三、如果起病很急,发冷,然后再发烧,且高烧不退,常在39℃以上,浑身酸痛,无食欲,且周围的人也有同样表现,则可疑为流行性感冒。

    四、如果高烧不退,还伴有呼吸困难,咳嗽严重,且有口唇发紫症状,则应疑为肺炎。

    五、如果是儿童,哭闹不想吃饭,咽喉部红肿,甚至有白色脓点,则应疑为扁桃体炎。如果小儿发烧至第二天,面部及身上开始出现细小的红色小丘疹,分布密且均匀,舌体鲜红,口唇周围苍白圈,则有可能是猩红热。发烧第五天,身上起了红色皮疹,肝脾肿大,神志不清,则有可能是斑疹伤寒。

    六、午后发烧,上午不烧,且同时有乏力、干咳、盗汗(出冷汗)等症状,且日渐消瘦,则有可能是肺结核。

    如有上述情况,应及时去医院诊治,切不可随意买药服用。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121615917