首页 > 正文
36平方米地面上停16辆车 立体车库创新有秘诀

  九层垂直循环类智能车库。通讯员 陈仕川 摄

  新产品刚研发出来就有人抱着钱来买,这是任何企业都梦寐以求的。位于永川区的重庆海通吉佳智能装备有限公司(下称海通吉佳),最近就遇到了这样的好事:该公司刚研发出来的一款9层垂直循环类智能立体车库,近1个月内拿到了10多个意向性采购订单。

  这款立体车库为何有如此大的吸引力?9月6日,海通吉佳董事长唐俊聪总结了这款立体车库三个与众不同之处——

  第一,填补了西南地区无9层垂直循环类立体智能车库的技术空白。该车库可停放16辆轿车,单套产品仅需不到36平方米的土地面积就能安装。而传统停车场,平均每10平方米仅能停1辆轿车。如果停16辆轿车,至少需要160平方米的土地。这款产品节约土地的效果非常明显。

  第二,通过智能控制系统大幅度提高了取车速度。车辆即使停在最顶层,智能控制系统也能自动识别最近路线,在两分钟之内把车送出来。停车的时候,车主只需刷卡将车停在立体车库底层的专用车位即可离开。

  第三,安全性、智能化程度高。安全系数指标超过国家标准,车主可利用手机APP,实现在线预约停车、取车及在线缴费。

  谈及这款产品,唐俊聪还有两点创新方面的感悟。

  第一点感悟:以市场需求为引导进行创新,才能研发出市场前景广阔的产品。海通吉佳是重庆海通投资集团有限公司(下称海通集团)的子公司。12年前,已在汽车配件生产领域深耕多年的海通集团,开始涉足智能装备研发、生产。当时,未经过深入细致的市场调查,海通集团就匆忙上马,瞄准国防军工市场开发工业运动控制系统。然而,因这一市场的需求变化不定,公司智能装备产品陷入了销量起伏很大的困境——多的时候销售额可达2000万元以上,少的时候仅有二三百万元。

  痛定思痛,海通集团决定寻找新的利润增长点。2014年,员工办事屡屡遭遇停车难的烦恼,这给集团高层带来了开发立体车库的灵感。“这一次,我们吸取教训,不再盲目作出决定。”唐俊聪回忆,为此,集团派人在重庆及国内多个城市进行了实地走访、调研。

  调查的结论是:停车难已成为普遍现象,各地政府为此伤透了脑筋。同时,被认为可解决停车难题的立体车库,因技术还不成熟,并未在国内大量推广应用。未来,立体车库的市场空间很大。

  2016年,海通集团组建海通吉佳,专门从事立体车库等智能装备研发、生产。经过近1年时间的研发,这才有了本文开头提到的好事。

  “不过,仅仅紧盯市场需求搞研发,还远远不够。对于企业而言,在瞄准市场需求的同时找准市场空缺进行差异化创新,才能开发出有市场竞争力的产品。”唐俊聪说。

  这也是他的第二点感悟。

  海通吉佳成立之初,以什么产品为主打,是其必须解决的第一道难题。

  当时,国内市场上主要有升降横移类、垂直循环类、水平循环类、多层循环类、平面移动类及垂直升降类等多种类型的立体车库,其中绝大多数都在7层以下。同时,由于智能化程度差,国内立体车库普遍存在取车速度慢(单台车出车库往往需要3分钟以上)的问题,饱受车主诟病。

  经过反反复复调查、讨论,海通吉佳最终确定主打产品为9层垂直循环类智能立体车库。公司高层认为:开发此类产品可与其他厂家形成差异化竞争,提高市场竞争力。

  有员工反对:做这种立体车库风险较大。因为立体车库越高,其设计、制造及施工难度越大,尤其是,弄不好容易出安全问题。但最后,唐俊聪等公司高层仍然坚持了自己的想法。

  方向确定了,海通吉佳开始联合国内某知名高校,寻找方法突破安全、智能化及取车速度等方面的研发难点。最终,所开发出来的9层垂直循环类智能立体车库,无论在取车速度、安全性能还是智能化方面,都在行业内实现了突破,并顺利取得国家质量监督检验检疫总局颁发的《特种设备制造许可证》,为上市销售铺平了道路。

  事实也证明,海通吉佳的选择是正确的。这款立体车库研发成功后,很快就吸引了重庆、四川、云南、贵州等地的客户前来考察、洽谈。“仅最近一周,就接待了10多个考察团。”对于未来,唐俊聪信心满满,“目前,这款产品的市场营销才刚刚展开。接下来,随着大规模推广,相信它会给我们带来更大惊喜!”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121618917