首页 > 正文
确保党始终同人民想在一起干在一起

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中鲜明指出:“全面从严治党永远在路上,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”这一科学论断对于进一步密切党和人民群众血肉联系、夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利具有极其重要的意义。

  “想在一起”要坚守党的“初心”。党的初心,是确保党和人民想在一起的逻辑起点。中国共产党从成立之初,就坚定地站在人民群众的立场上,想人民所想,急人民所急,党的初心就是实现最广大人民的根本利益。习近平总书记在庆祝建党95周年重要讲话中强调“不忘初心,继续前进”,在“7·26”重要讲话中指出:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。”

  “想在一起”的核心要义就是党的意志和利益集中体现人民的意志和利益。习近平总书记在“7·26”重要讲话中精准解析到:“人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”“八个更”集中体现了人民的意志和利益。“想在一起”需要全党同志牢记党的宗旨。党的主张需要全党同志身体力行,党的形象需要全党同志自觉维护,党和人民“想在一起”需要全党同志勠力同心。全党同志务必在任何时候任何情况下都要不忘初心,牢记宗旨,坚持人民至上。

  “干在一起”要尊重人民的主体地位。在当代中国,一切赞成、支持和参加中国特色社会主义建设的阶级、阶层和社会力量,都属于人民的范畴,都是中国特色社会主义建设的依靠力量。习近平总书记曾强调:“实现中国梦必须凝聚中国力量。”“干在一起”关键在党带领人民建设中国特色社会主义。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”党和人民干在一起的集中体现就是党作为中国特色社会主义事业的领导核心和人民作为依靠力量的有机统一。具体而言,要坚持实事求是的思想路线,保持和弘扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,在理论上不断拓展新视野、做出新概括,丰富和发展党的指导思想;要坚定不移走中国特色社会主义发展道路,坚决反对走封闭僵化的老路,坚决反对走改旗易帜的邪路;要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,在宣传、组织、发动群众上更加坚强有力。人民群众作为依靠力量,要发挥其作为社会物质财富、精神财富创造者的决定作用,进一步解放生产力、发展生产力,夺取中国特色社会主义伟大胜利。“干在一起”还需要全党同志练就过硬本领。党员是党组织的细胞和党的活动主体。党的路线、方针、政策的贯彻执行,党的各项任务的完成,都离不开党的基层组织和广大党员,必须充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,必须通过广大党员去引领广大人民,广泛组织和动员广大人民积极投身到建设中国特色社会主义伟大实践中来。

  (作者系重庆交通大学马克思主义学院院长)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121619099