首页 > 正文
被举报的套牌车真假难辨 司机拒接电话露了馅

  套牌车(左)与正牌出租车外观看上去一模一样。

  前两天,重庆交通行政执法总队直属支队江北区大队(以下简称交通执法江北区大队)查获了一辆“克隆出租车”。当事驾驶员因涉嫌未经许可擅自从事客运、使用伪造机动车号牌等违法行为将被处以巨额罚款,还将被公安机关予以处罚。

  真假难辨,车主拒接电话露馅

  9月4日下午3点30分,交通执法江北区大队在辖区例行巡查时,接到群众举报:在江北区鲤鱼池邮政所附近,有1辆出租车渝B83***正在修车,疑似“克隆车”。

  执法人员立即赶往现场调查,发现在江北区鲤鱼池邮政所旁一汽修店内,出租车渝B83***正在修理发动机。

  “从外形来看,看不出一点问题。”执法人员到达现场后,几个执法人员一度以为是搞错了,因为这辆车外形和普通的出租车找不出差别,号牌也是货真价实。

  执法队员请修车店老板通知该车驾驶员到现场,可当修车店老板联系上驾驶员时,对方似乎有所警觉,随后便拒接电话,并且关机。这一反常行为引起了交通执法人员的警觉,随即通过技术手段调取正牌渝B83***出租车的行驶轨迹,发现该正牌出租车目前正在南岸区洋人街运营,汽修店内的车辆很可能是套牌车。交通执法人员随即联动交巡警,对现场的渝B83***出租车进行车辆识别码的比对,最后确认其为套牌车,也就是一辆“克隆出租车”。

  最高可被罚款3万,还有可能被拘留

  同时,执法人员通知洋人街的正牌出租车前来接受调查比对。当两辆出租车停在一起时,除了车牌一样之外,外观看起来也极其相似。目前,套牌出租车渝B83***已被交巡警暂扣,交通执法大队已联合公安机关开展对涉案车辆、人员的进一步调查取证。

  因涉嫌未经许可擅自从事出租汽车客运经营,交通执法部门最高可对套牌车车主处以3万元罚款。对于其套牌等违法行为,将由公安部门对其立案处理。按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,套牌等行为可处15日以下拘留,甚至依法追究刑事责任。

  ■纵深

  发现克隆出租车可举报

  交通执法江北区大队执法人员提醒市民,乘坐出租汽车一定要索取当次乘车机打发票,从发票上也能看出一些端倪。“比如我们查获的‘克隆车’,它打出来的发票上显示的车牌就是一串‘A’,与其车牌不符。”据该队执法人员杨一帆介绍,目前主城区所有出租汽车均安装有智能终端系统,显示驾驶员的姓名、照片、所在公司等个人信息;如果没安装,就很可能有“猫腻”,市民可以拨打023-96096进行投诉举报。本报记者 景然

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121619130