首页 > 正文
“社群”带动“粉丝经济” 鹅岭二厂招商先“招人”

  鹅岭二厂。 记者 杨骏 摄

  ■ 街巷名片

  鹅岭二厂,位于渝中区鹅岭正街。该区域保留了老工业厂房的原形,并有餐饮、酒店等设施,是网上有名的“文艺青年”聚集地。

  鹅岭二厂(下称二厂)有一处天台,名为“爱情天台”,是电影《从你的全世界路过》的取景地,至今吸引着络绎不绝的游客。

  游说张一白

  电影《从你的全世界路过》的导演,是重庆人张一白。恰巧,二厂负责人周迓昕和张一白很熟,得知电影即将开拍,周迓昕便动起了“小脑筋”。

  他把张一白请到了还在打造的二厂做客。按照同名小说,电影原取景地应该是南京,但周迓昕却想游说张一白,让他把取景地改为重庆,甚至是二厂。

  刚开始,张一白还有些顾虑,直到周迓昕打出“老乡牌”。

  张一白是重庆人,也希望能够宣传家乡。经过激烈讨论,加之各方面也符合要求,张一白决定把电影取景地选在重庆,这就有了后来的故事。

  事实证明周迓昕的努力是正确的。

  电影热播后,包括二厂在内,像洪崖洞、十八梯、千厮门大桥等地都在网络上迅速走红。于是,二厂尚未开业,已红遍全国。

  玩转“社群”

  除了电影,周迓昕还想“拿下”张一白这个人。

  “张一白是微博大V,也是重庆电影圈里的意见领袖之一,有了他,二厂便有了电影这一‘标签’。”周迓昕说,电影拍摄完后,张一白在二厂投资建设了酒店,二厂也借助他的名号衍生出更多电影元素。

  这只是二厂营销模式的缩影。周迓昕说,二厂不同于常规的文创街区和空间,也并非简单的招商引资,他们引入的核心是“社群”。

  社群,可以理解因某种元素而聚集在一起的社会群体。“每一个社群都有意见领袖,我的目的便是把他们招到二厂来。”周迓昕说,2014年自己接手二厂后,相继拜访了建筑、设计、美工等300多个协会,结识了这些社群的意见领袖。随后,根据二厂的定位与特点,他上门招揽了运动、手工、生活美学、美食等十几个社群的意见领袖,让他们入驻二厂。

  把这些意见领袖留在二厂,便等于把社群的粉丝留在了二厂。可以说,二厂消费的,便是“粉丝经济”。

  “可以说,二厂有今天的样子,不是我规划的,都是这些意见领袖入驻后,按照自己的想法去建设的,我只负责给他们提供空间和平台而已。”周迓昕说,这样的模式还有一个好处,因为社群交流不限区域,二厂的辐射范围便不止重庆,甚至能扩大到全国。

  据统计,从今年6月份正式开营以来,二厂在工作日的平均人流量达到7000人次,周末及节假日可达15000人次,其中有60%的都是外地游客,甚至有不少人下飞机后,便直奔二厂。

  “旧城”复兴

  如果说二厂的运营模式是创新,那其建设模式则是怀旧。

  二厂前身为鹅岭印刷二厂,在2012年时因为环保等原因关闭,留下了大批废弃楼宇。周迓昕接手后,并没有大刀阔斧地拆建,而是借鉴了伦敦经验,只在原楼宇的基础上进行改建。

  如此一来,二厂成为了一个“奇葩”的文创区域。从外观上看,所有建筑都“上了年纪”,外墙甚至有些破烂;而在内部,每家店又各具特色,文艺、古典、小清新……现代感与休闲感十足。

  这不仅成就了二厂的建筑风格,也让二厂的废弃楼宇再利用,成了闲置空间盘活的典型。在一定程度上,也对渝中区旧城改造,提供了成功的案例。因为二厂的存在,渝中区决心将把鹅岭正街打造为一条文创街区。

  “本来旁边的国际村社区那些居民楼都准备拆迁重建了,但如今全部保留。”周迓昕说。

  二厂现已成为鹅岭正街复兴的发动机。周迓昕相信,有一天,这里会成为重庆最具特色和人气的文创街区。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121619844