首页 > 正文
沙坪坝着手实施三项工程治理八大污染源

  9月6日,沙坪坝区与北碚区交界处的西溪桥下,梁滩河漂浮着绿色的水葫芦。记者 谢智强 摄

  8月中旬,北碚区龙凤桥街道发现境内梁滩河出现大量水葫芦后,立即向区环保局反映,同时协调沙坪坝区在梁滩河沙坪坝区段实施拦截和清理。

  水葫芦又名凤眼蓝,浮水草本,在适宜的环境中繁殖迅速。水体富营养化是水葫芦不断繁殖生长的根基,其在梁滩河流域内大量繁殖生长,说明梁滩河水体富营养化非常严重。

  梁滩河内漂浮的大量水葫芦从何而来?如今拦截和清理状况如何?相关区县又将采取何种措施,防范类似情况再次发生?9月6日,记者一行赶赴梁滩河北碚区段和沙坪坝区段一探究竟。

  梁滩河河道内

  仍有大片生长的水葫芦

  当天上午10时,记者来到沙坪坝区与北碚区交界处的西溪桥看到,连日的雨水让桥下的梁滩河水变得浑浊而湍急,绿色的水葫芦漂浮在黄褐色的河面上,从上游顺水而来。

  顺水而下的这些水葫芦大多是残枝败叶,应该是人工或机械打捞后的残余部分。从西溪桥沿梁滩河逆流而上,沿途均能看到水葫芦顺水漂流,有一些则在水流较缓的河湾处依附在树枝或水草上继续生长。

  在梁滩河沙坪坝区段及梁滩河支流虎溪街道段部分河道,记者发现大片生长的水葫芦。部分区域内的水葫芦被人工拦截,还有部分区域正在进行水葫芦清理作业。

  沙坪坝区环保局污控科科长何怡在接受记者采访时表示,8月中旬,在发现虎溪出现成片生长的水葫芦后,区环保局立即将相关情况向沙坪坝区农委河长办及各相关街镇进行反映,并提醒相关部门注意防范。

  从发现到现在已经过去了将近20天,为什么在梁滩河沙坪坝区段多处河道内还能看到大片生长的水葫芦?河长办及各相关街镇是否采取了应对措施?

  8个街镇

  累计出动1000多人次进行清理

  “从8月中旬开始,我们就组织相关街镇对水葫芦进行拦截和清理。”沙坪坝区农委河长办工作人员王挺介绍,沙坪坝区曾家、虎溪、西永、陈家桥、回龙坝、土主、凤凰、青木关8个街镇,累计已出动1000多人次进行水葫芦清理。仅在虎溪街道,每天清理的水葫芦就近30船。

  既然已进行了清理,为何多处河道内仍有大片水葫芦?

  “水葫芦生长太快了,往往是费时一天清理出一片水域,一晚上又长满了。”王挺告诉记者,不仅如此,水葫芦因为适应性极强,清理后的残枝败叶随河水漂流,在水流较缓处就能继续生长并迅速繁殖。正是因为这些原因,最开始只在虎溪街道段发现的水葫芦,现在反而在梁滩河沙坪坝区段内随处可见。

  记者查阅相关资料发现,成片生长的水葫芦不仅会阻断河道,影响航运和泄洪,是农业、水利、环保的“头号敌人”,而且会限制水体流动,使水体中的溶氧量减少、发臭,抑制浮游生物生长,甚至会导致鱼类大量死亡。

  制定“一河一策”方案

  实施三项工程全面治理河道

  难道就没办法从根源上解决水葫芦带来的危害吗?

  “首先要以最快的速度对河道各处的水葫芦进行清理和拦截,防止对下游造成影响。要从根源上解决水葫芦大面积爆发的危害,就必须彻底改善梁滩河水质和生态环境。”何怡介绍,全长88公里的梁滩河流经九龙坡、沙坪坝、北碚三个区,是主城区流域面积最大、污染类型最多、治理难度最大的次级河流。

  近年来,沙坪坝区虽然不断强化对梁滩河的治理,但在梁滩河沙坪坝区段仍然存在着场镇污水、畜禽养殖及屠宰污染、水产养殖污染、农业种植污染、沿河生活垃圾和建筑垃圾污染、企业排污、竹木垮塌和水域漂浮物、农业种植侵占河道等八大污染源。

  正是在这些污染源的共同作用下,梁滩河中总磷和氨氮含量居高不下,导致水体富营养化,成了水葫芦大量繁殖的温床。

  目前,沙坪坝区农委河长办已经针对梁滩河的污染问题,提出了治理梁滩河及其支流的“一河一策”方案,以实施污水管网、污水处理厂及河道治理三项工程为重点,全面实施流域工业企业、沿岸场镇、建筑工地、畜禽养殖等影响水体的生产生活废水、工业固体废弃物、生活垃圾等污染整治,同时将开展河道清淤疏浚等工作。力争在2020年前,梁滩河城区段污水处理设施和管网建设得到基本完善,沿岸镇街和村社卫生环保、生态优美,梁滩河水质整体达到Ⅴ类水质,并将梁滩河流域建设成集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的水清岸绿、环境优美、风景秀丽、景色宜人的河岸线和休闲带。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121620028