首页 > 正文
南岸区6年持之以恒 以文明劝导提升全民文明素养

  劝导员认真履职

  帮助盲人过马路

  对市民进行文明劝导

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。全民文明素养的提升,得益于“小善”的点滴积累,有赖于“小恶”的不断汰除。

  在全国文明城区的创建及深化建设过程中,南岸区针对过马路的不文明行为,在以城管队员为骨干的文明劝导志愿服务队的带动下,大力开展以“马上留步、马上牵手、马上忌口”“三马上”为主题的文明劝导活动。6年持之以恒的文明劝导,有力地促进了全区群众文明素养的提升。

  向乱穿马路宣战

  “人活着,总要做点有意义的事情嘛!”每当被人问及“‘站马路’累不累”时,南岸区综合行政执法支队队员李景林总会这样回答。

  李景林的另一个身份是区文明劝导志愿服务队小组长,她口中“有意义的事”,正是文明劝导。

  在交通繁忙的南岸六院转盘路口,平均每天吹响口哨200余次、挥动红旗500余次、劝导行人安全过马路300余次,不管是酷暑难耐的盛夏,还是滴水成冰的严冬,6年来李景林从未有过懈怠。

  李景林是2011年加入文明劝导志愿者队伍的,彼时,南岸区新获全国文明城区提名资格,开始向夺取全国文明城区金字招牌发起“总攻”。根据区政府相关会议精神,区综合行政执法支队以城管队员为骨干,成立了文明劝导志愿服务队。

  “莫看乱穿马路好像‘事不大’,可一旦出事后果却极其严重!”李景林说。

  这一说法并非危言耸听。2013年,南岸区曾进行过一次统计,全区因乱穿马路而丧生者多达22人,这意味着有大于22个家庭的幸福由此终结。因此,纠正一次乱穿马路的行为,挽回的便可能是不止一个家庭的幸福。

  在最初的劝导过程中,不少行人对李景林和同事们的劝导并不理解。“我们这么多人一起过,哪个敢撞!”“他过得我也过得,你劝我一个人起啥子用?”“多管闲事,出了事我又不要你负责”……面对种种抵触,李景林没有退却,而是抱着愚公移山的态度,一遍遍地耐心劝导说服行人,用笑脸和温和的态度一点点消融对立者心中的坚冰。

  在几年的文明劝导实践中,李景林和同事们逐渐摸清了附近行人出行和交通运行的规律,摸索出一套行之有效的劝导方法——上学放学时段,重点关注过马路的中小学生;上下班高峰,则着重提醒“低头族”注意安全;人流量不大的时段,帮助老弱病残又成了他们工作的“潜规则”……

  工作中,他们除了对乱过马路行为进行纠正外,还对附近地区乱张贴、乱扔垃圾、占道经营等其它不文明行为进行劝导。在他们的努力下,六院转盘路口原本混乱的交通秩序和城市环境逐渐变得井然起来。

  大力开展“三马上”文明劝导

  和六院转盘路口一样,在“李景林”们的不懈劝导和宣传下,南岸区的交通秩序和城区面貌不断改善,不文明现象逐渐减少。

  2014年4月,南岸区出台《“马上留步”文明劝导志愿服务活动实施方案》,全区文明劝导活动开始从“常态劝导”和“集中劝导”两个层面同时推进。

  在全区83条主次干道和重要节点每天开展文明劝导活动的基础上,南岸区组织大量志愿者于每个月第一周的周六开展“马上留步”集中劝导活动,对乱穿公路、翻越栏杆等各种不文明行为进行集中劝导,指引公众自觉遵守文明礼仪,提升城市文明形象。同时,吸引更多市民参与到文明劝导活动中来。

  3个月后,南岸区以“马上留步”为主题的文明劝导活动再次提档升级,加入了“马上牵手”和“马上忌口”两大主题。

  以“马上牵手”为主题,南岸区在全区71所中小学校及55所幼儿园开展了“小手牵大手,文明一起走”活动,9万余名学生参与其中,影响带动学生家长近20万人。通过引导少年儿童知礼向善,倡树新风把文明的触角向家庭和社会延伸,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的。

  以“马上忌口”为主题,南岸区通过普遍开展公民思想道德教育,广泛提高全民文明认知和素养。宣传教育公众不要大声喧哗、随地吐痰、污言秽语,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问等,做到“文明在口中”。

  在此后的工作中,南岸又结合近年来全市开展的“礼让斑马线·文明我点赞”文明行动,将“三马上”文明劝导活动扩展到“不高声喧哗、不污言秽语、不随地吐痰,文明在口中;不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不损毁公物,文明在手上;不乱穿马路、不践踏花草、不翻越护栏,文明在足下;不短斤少两、不拒付工钱、不制假售假,文明在心头”的“大文明”劝导,有力地提升了全民文明素养。

  文明劝导坚持活动不停

  2015年,历经10年不懈努力跻身全国文明先进城区之列的南岸区,依然将文明劝导活动作为其持续推动精神文明建设的法宝,以包括“文明劝导”在内的五大品牌和全区50个志愿服务重点项目为支撑,常态化开展精神文明志愿服务活动。

  去年底,南岸区召开深化全国文明城区建设推进会。会议要求全区上下要在思想上“再重视”、在认识上“再提高”,一以贯之,一如既往,一抓到底,全力以赴推进深化文明城区建设的各项工作,狠抓落实,坚持“活动不停”。

  今年以来,南岸区的文明劝导活动继续向纵深推进——众多文明劝导志愿者积极响应“爱在身边”和“幸福南岸,家家志愿”等志愿服务行动号召,在辖区开展清除小广告、劝离游摊、帮扶老弱病残等活动;响应“人人动手,清洁家园”行动,积极参与爱卫运动,对街道主次干道的护栏、卫生死角等进行清理;在“幸福南岸,我参与,我体验”城市管理服务周中,参与现场解说、发放资料等志愿服务……

  6年持之以恒的文明劝导活动,让南岸人的文明素养得到进一步提升,为全区营造“文明、和谐、诚信、友善”的人文环境奠定了更为坚实的基础。

  (彭光灿 王彩艳 图片由南岸区委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121620092