首页 > 正文
中餐烹饪、美发美甲、维修电工……重庆市首个戒毒人员职业培训基地揭牌

  重庆市戒毒康复人员职业技术培训基地揭牌暨开班仪式。 记者 刘嵩 摄

  华龙网20时55分讯(记者 祝可)中餐烹饪、电子商务、美发美甲、维修电工和园林绿化……这里的课程设置和其他职业学校一样丰富多彩。今(6)日,重庆市戒毒康复人员职业技能培训基地在市戒毒康复所揭牌。基地将对戒毒人员进行专门的职业技能培训,增强他们的求职能力,帮助其重新融入社会。据悉,经过近1年时间的试运行,康复人员职业技能培训基地共开办培训班8期、培训戒毒康复人员270多名。

  现场为戒毒康复人员创业典型发放创业启动帮扶金。 记者 刘嵩 摄

  戒毒研究学者指出,吸毒人员戒毒后不能顺利回归融入社会的根本原因在于,不能实现稳定的就业。没有稳定的工作导致生活空虚,这是造成戒毒人员复吸的重要原因。为戒毒人员提供一份工作,给予他们精神上的寄托,让戒毒人员能在技能、资源、态度和期望上得到满足,可以降低复吸率。

  据悉,重庆市戒毒康复人员职业技能培训基地拥有培训厂房2栋,面积4000余平方米,配备有实训教室4间,教学培训设备100余台,形成了设施完善、功能齐备,集课堂教学、实操实训于一体,具有120多个实训工位,可以容纳240余人的综合性职业技能培训基地。

  戒毒康复人员正在进行维修电工的职业技能培训。 记者 刘嵩 摄

  重庆市戒毒康复所所长朱占国称,基地先后与北碚职业教育中心、重庆粤港芭莎美容美发职业技术培训学校、四川仪表工业学校等社会机构深度合作、联合办学,引入专业骨干师资队伍,先后开设了中餐烹饪、计算机应用、美发美甲、维修电工和电子装配等适合康复人员回归就业的培训项目。场所还组织开展康复人员生活技能培训,建立培训、就业一体化工作机制,搭建“培训—就业直通车”。培训结束后,学员将接受专业的技能鉴定,获得相应资格证书。基地将搭建“培训—就业直通车”,促进戒毒康复人员更好地融入社会,为其重新就业谋生提供支撑。

  戒毒康复人员正在进行中餐烹饪的职业技能培训。 记者 刘嵩 摄

  重庆市司法局党委委员、市教育矫治局局长罗川林表示,培训基地将把戒毒康复人员职业技能培训与培训后的就业推荐、岗位开发、自主创业、就业帮扶等联系起来,形成培训就业全过程服务,使培训基地不仅仅是戒毒康复人员的“习艺所”,更是戒毒康复人员“戒毒中途岛”、“回归中转站”。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121620584