首页 > 正文
国内客车用变速器五成以上“綦齿造”

  綦齿总成智能装配线。

  今年6月10日,中国客车出口第一大单——福田欧辉向缅甸仰光公交公司正式交付1000台清洁能源公交车,创下了客车行业出口之最。这也是“一带一路”倡议下,“中国制造”走出去的巨大成果。这标志着凭借绿色、智能的科技创新城市公共交通整体解决方案,中国客车行业开始从输出单一产品向输出技术的转变。

  值得一提的是,这1000台公交车全部配置的是綦江齿轮传动有限公司(以下简称“綦齿传动”)生产的公交专用变速器。

  綦齿传动公交专用变速器,为何能拔得头筹?

  这源于綦齿传动紧跟全球汽车前沿领域技术发展趋势,坚持技术创新。

  10多年前,在国内大客车还是清一色的手动挡时,綦齿传动就启动了公交客车AMT自动变速器的研发。如今,其自主研发的公交客车AMT在技术上打破了国外垄断,将进口AMT变速器拉下了价格“神坛”。进口国外AMT变速器,价值约需10万元,而綦齿传动研发生产的AMT变速器,价格不到国外同类产品的一半。

  目前,国内每10辆客车,至少就有5辆变速器是“綦齿造”。针对客车市场,綦齿传动还开创了国内公交车量身定制变速器先河:定制轻便换挡、专用速比、各种缓速器匹配等公交专用变速器。

  不仅如此,綦齿传动还拥有具有自主知识产权和国内首创的EPS系列轻便换挡系统等10多项国内领先技术。近10年来,綦齿传动公司共开发新产品46项,拥有国家发明专利7项,实用新型专利186项,外观专利8项。这使得多年来綦齿传动保持了“中国客车变速器第一品牌”的市场地位。

  未来,綦齿传动将继续保持客车变速器国内市场第一地位,力争货车变速器进入行业前列,全力进军新能源汽车变速器领域,打造百年老店。将推动建设创新中心、制造中心、营销中心,争创国际级技术中心,建成客车变速器、新能源汽车动力系统、货车变速器、高端齿轮制造基地,继续领跑变速器行业。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121620592