首页 > 正文
陈中祝:既是“科研狂人” 又是学生心中的“大哥哥”

    新华网重庆教育频道9月7日电 “搞科研,就要耐得住寂寞、经得起考验、存的有恒心。”重庆文理学院创新靶向药物国际研究院副院长陈中祝表示,这一点,在研究院的大团队里深有体现。

重庆文理学院创新靶向药物国际研究院副院长陈中祝。新华网发(重庆文理学院供图)

    “尽管我们是在学校,但暑假是正常上班,周末也只会休息一天。”陈中祝说,大家一般早上8点多上班,晚上基本9、10点下班。而周末和暑假,实验室更是活跃着同事们的身影。“因为有时一个实验要持续10多个小时,必须加班才能得出结果。”

    尽管较于2013年10月成立之初来说,研究院的人数增长许多,工作也步入正轨,但一年中除去寒假,陈中祝的时间还是都放在了研究院,而他的这种不懈求索、严谨治学精神,也影响着研究院的成员。

    “陈老师教会了自己,做实验不能按照自己的既定思路,而应该打破思维桎梏,借助文献的力量。”一位今年毕业于中科院成都有机化学研究所的博士雷杰说,自己以前有一次在做LKB1抑制剂实验时,按照常规做法试验半个月,仍没得出结果。后来在陈中祝老师的指导下,跳出固定思维,仅用一个星期就成功完成实验。

    对于学生来讲,这位工作上的“科研狂人”,在生活上又如“大哥哥”一般亲切。雷杰说,自己2015年才来没多久就生病了,陈中祝老师不仅在医院陪同了一天,甚至安排实验室的同事、同学来照顾他。此外,这位平日里酷爱钓鱼的陈中祝,也时常邀请学生们一起吃他亲自烹饪的麻辣鱼。

    正是因为陈中祝对科研、生活的态度,才使得重庆文理学院创新靶向药物国际研究院在他的主持下,结出累累硕果。

    目前,研究院拥有激酶类创新药物重庆市重点实验室和创新靶向药物重庆市工程实验室两个市级重点平台,于2016年成功获批重庆市博士后科研工作站。其自主研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”完全拥有国际自主知识产权,已拿到中国CFDA临床申请受理通知书,美国FDA临床申请正在提交中。该药将落户重庆市高新区进行成果转化,也与多家投资公司达成合作协议。而他们与美国专家合作研发的1个治疗甲状腺癌、乳腺癌的RET抑制剂,较于目前甲状腺癌治疗药物,体外活性增加了1000倍以上,也已进入临床前安全评价工作。

    “我们日常就是做实验,看文献。”陈中祝表示,这些看似简单,但对于科研来说却不可或缺。新药研发不是一朝一夕的事,一种新药的上市,一般要10年左右的时间,可以说十分漫长。文献能及时反映工作相关的动态,减少无用功。而研发要用数据说话,就得不断做实验。

    他说,尽管路漫漫,但团队的持之以恒、迎难而上、不懈求索,却能让研究院成立的初衷、大家的心愿得以实现。“我们将以此为平台,立足重庆、面向全国、创新驱动发展、新药开发服务民生。”

    据了解,由于科研成果显著、社会贡献突出,重庆文理学院新药创新团队被重庆市教委授予“重庆市高校创新团队”,被中华全国归国联合会授予“第六届中国侨界贡献奖”,被重庆市总工会授予“重庆市工人先锋号”荣誉称号。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121621550