首页 > 正文
为“中华骄傲”而骄傲——观《开学第一课》有感

    今年开学之际,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台的《开学第一课》。看完之后,我热血沸腾,我为中华悠久的历史、灿烂的文化骄傲,我为伟大的祖国骄傲,我为“中华骄傲”而骄傲。

    这一堂《开学第一课》向我们展示的“中华骄傲”包括:汉字(文)、武术(武)、诗词、围棋以及美丽的丝绸之路等等。而最让我激动的就是充满阳刚之气的“武”了。古人云“文武双全”,武术,不仅展示了中华民族的力量,而彰显中华儿女自强不息的精神。在这一段里,有来自浙江武校的同学们集体表演少林拳,他们如猛虎下山,时而空翻、时而倒立,短短的展示让我们领略到了中华武术的博大精深。有来自《战狼Ⅱ》的著名演员吴京的一段深情告白,“真正的英雄不是恃强凌弱,而是用强大的武力保护自己、保护身边的人”。英雄是面对挫折后的继续拼搏。英雄是有担当、有骨气、不服输。

    中华武术博大精深,蕴含着中华民族仁义真正,勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人。

    浙江武校的同学们齐声朗诵的《少年中国说》更让我惊叹,所谓“少年智则国智、少年强则国强。”“少年独立则国独立、少年自由则国自由。”少年的成长,决定国家未来的前途与命运。而我作为中华之少年,一定要发奋图强、努力拼搏,成为国家之栋梁。实现“少年雄于地球,则国雄于地球”的伟大复兴的中国梦!(人和街小学 潘睿立)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121622367