首页 > 正文
打嗝或是胃部报警信号

    打嗝其实是人类进化的产物,停止打嗝非常困难,原因之一是这个过程由我们大脑的一部分控制,而这个部分早在我们产生意识之前就进化出来了,所以无论你怎么努力,都不能靠意志力把嗝打发走。

    打嗝也是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。这种刺激大多来自胃部胀大的压力,因此生活中人们常常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气,而出现打嗝的现象。受到寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。

    频繁打嗝是胃部炎症“预警”

    大部分的打嗝都是偶发事件,如果经常打嗝的话,则有可能是某些疾病引起的。如果经常出现嗳气、打嗝的现象,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就有可能提示胃部感染了幽门螺旋杆菌。

    幽门螺旋杆菌感染后引起胃炎,多数患者可能会出现上腹部隐痛、胃痛、食后饱胀、食欲不振及嗳气等表现,症状时轻时重,可能反复发作或长期存在。有幽门螺旋杆菌感染的患者,建议其家人也做一次幽门螺旋杆菌测试,以防交叉感染。

    持续性打嗝叫做“呃逆症”

    持续性的打嗝不止,可能是一种病,叫做呃逆症。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆。

    曾有一位患者,由于一次投资失败,他承担了很大的压力。就从那时候开始,出现了呃逆的症状,严重的时候,除了躺着外,其余时间一直打嗝。各项指标显示,患者没有器质性病变。治疗上,医生选择了中药配合针灸,并配合一些抑制胃酸的西药,后来患者打嗝情况有所减轻。

    老年人频繁打嗝要警惕中风

    对于老年人来说,反复打嗝而又总也止不住,可能是脑中风的前兆,要及时就医。

    中风之所以会出现打嗝的症状,原因在于:一方面是由于中风后,颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,一直打嗝;另一方面是脑中风后常会发生应激性溃疡而导致上消化道出血,出血后刺激胃黏膜,殃及膈肌,膈肌痉挛而出现打嗝。

    老年人如果持续打嗝,伴有肢体活动不力、言语不清甚至神志不清等症状,特别是患有基础疾病(如高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等),要警惕中风,应迅速求医。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121623324