首页 > 正文
男人预防胃病需改掉五个不良习惯

    胃是男人比较脆弱的一个器官,几乎所有的胃病,特别是胃溃疡和胃癌,男性的发病率远远多于女性。男人有些恶习自己控制不住,会大大影响胃的使用效率和寿命,需要我们好好注意。

    以下五个恶习必须改掉:

    一、睡前进食。睡前吃任何东西都会损伤胃,包括喝牛奶、果汁等,因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖分会引起胃酸分泌,它们很快被胃排出,空荡荡的胃里只剩下胃酸,无用武之地的胃酸去腐蚀胃黏膜就很顺理成章了。长期如此,有可能对胃造成损伤。

    二、进食时间混乱。饥一顿、饱一顿的饮食习惯会对有规律的消化系统产生相当不利的影响。胃是一个严守时间表的器官,到时间就会分泌胃酸,如果这时没有食物供给胃消化,那么消化液只好开始消化胃黏膜本身。

    三、滥用止痛药。如果疼痛不太剧烈,很多人都会自己找药吃。大多数止痛药的作用机制是,通过抑制合成前列腺素来止痛。这种物质会使“痛感”信号放大,让我们感到疼痛异常,抑制了它,就等于减弱或消除了痛感,但同时也放弃了前列腺素另一种作用—保护胃黏膜,当止痛药减少前列腺素时,胃中的酸性消化液可能正在破坏胃壁,造成溃疡、穿孔。

    四、吸烟过多。烟草除了伤害肺,对胃的损伤也不小。尼古丁从多个方向伤害胃黏膜;在尼古丁的攻势下胃的进口变得松弛,有腐蚀性的胆汁反流到胃里;抑制合成对胃黏膜有修复作用的前列腺素;促进胃酸分泌,在胃黏膜屏障被破坏的基础上,直接腐蚀胃黏膜,所以吸烟过多的人容易患上胃炎。

    五、吃饭太快。吃饭太快就会增加胃的负担,造成胃部肌肉疲劳,胃动力下降,甚至过于粗糙的食物还会直接磨损胃黏膜。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121623433