首页 > 正文
2017中新(重庆)信息通信合作推介会在新加坡举办

    新华网重庆9月7日电 2017年9月6日,由中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局、重庆市经济和信息化委员会、中国联通(新加坡)运营有限公司联合主办,以“互联互通、共赢发展”为主题的中新(重庆)信息通信合作推介会在新加坡中国文化中心成功举行。中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞郑超,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌,新加坡资讯通信媒体发展局中国司司长庄庆维,新加坡国际企业发展局副司长符安琪、中国联通国际有限公司执行副总裁周立松和新加坡相关商会代表出席了推介会。

    此次推介会旨在推动新加坡与重庆企业在信息通信领域深化合作,帮助新加坡企业发掘重庆市的商业机会,为两地企业提供专业的信息通信产品和解决方案。

    中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞郑超表示,中新两国在政治、经贸、教育、科技等多个领域有着良好互动。2015年习近平主席访问新加坡,两国关系提升为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。近年来,中新两国在贸易、投资等领域的合作保持着良好势头,经贸关系在两国关系中扮演者“压舱石”和“推进器”的作用。第三个政府间项目体现了中新经贸合作的前瞻性和示范性特点,在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四个领域开展合作,力争实现物流和融资成本“双降”的目标,并以现代互联互通和现代服务经济为主题,对接中国的“西部大开发”、“长江经济带”等战略的实施,契合“一带一路”倡议的愿景,有助于新加坡更深度地参与“一带一路”建设,为中新两国企业带来更多的合作机遇。

    郑超公参特别指出本次推介会主题是信息通信领域合作,这是第三个项目重点发展的领域,中国联通等一批企业积极开拓新加坡市场,新加坡的新科电子落户两江新区,这些都有利于在合作中提升双方信息通信领域的服务水平,促进其他领域的信息化融合,从而推动该项目平稳向前发展,更好地服务于“一带一路”倡议的实施。

    “中新(重庆)战略性互联互通示范项目最大的特征就是没有地域的限制,可以克服本地企业市场局限的痛点,帮助新加坡企业做大做强“,推介会上新加坡资讯通信媒体发展局中国司庄庆维司长如是说。重庆拥有区位独特,市场广阔和大量数据的优势,而新加坡ICT企业对国际市场更加了解,可以与重庆企业共同开展新产品的研发,共同开发东盟市场及中国内陆的市场,实现互惠共赢。未来双方将加强合作,积极开展更多的对接活动,为不同的企业实现互动交流创造条件。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌在推介会上说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目作为中国和新加坡第三个政府间合作项目,是中新合作模式的新探索,是国家“一带一路”、长江经济带和西部大开发战略的新载体,是重庆打造内陆开放高地的新引擎,是重庆发展的新机遇。项目以“现代互联互通”和“现代服务经济”为主题,围绕金融服务、航空产业、交通物流、信息通信技术等重点领域开展合作。在信息通信领域合作方面,新加坡信息通信基础、智慧城市建设居于世界领先地位。重庆市信息产业近年来发展迅速,已经成为全市第二大支柱产业。双方具备巨大的合作空间。中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长彭志明介绍,重庆市独特的战略地位、快速的经济增长、较高的投资回报、叠加的政策措施、富集的高端人才等一系列发展优势让新加坡企业从项目合作中真正得到了实惠。项目实施不到2年便取得了积极成效,已累计签约项目90个,总金额196.1亿美元。下一步将重点围绕中新国际数据通道、智慧城市建设、信息通信技术应用等重点项目开展合作。欢迎新加坡企业积极参与,共享重庆互联互通项目所带来的历史性发展机遇,共创美好前景。

    中国联通作为本项目合作方,积极推进互联互通,中国联通国际有限公司执行副总裁周立松表示,该项目作为中国重庆市与新加坡双方高层共同倡导和推进的战略合作标志性项目,开启“一带一路”合作新典范;中国联通国际有限公司将秉承“联通世界、创享美好智慧生活”的企业使命,为本项目提供全方位的综合信息解决方案与全球一站式客户服务,与重庆市政府、新加坡政府共同推动互联互通建设及云计算、大数据、物联网等领域的合作;中国联通国际有限公司目前在境外已设立了31个分支机构,建设了覆盖全球的12.1T的海缆系统、7.6T的陆缆系统及107个PoP点,为中国与世界各国及地区的“信息联通”提供了通信基础,为中国企业走向海外、海外企业走向中国搭建了信息光通道。据中国联通(新加坡)运营有限公司总经理李飞虎介绍,中国联通(新加坡)运营有限公司于2009年成立,是中国联通国际有限公司的全资子公司,负责新加坡、马来西亚和印尼等东南亚国家和地区的业务拓展,拥有新加坡服务类运营商(SBO)牌照和9个网络业务节点(PoP)。李飞虎表示将以中新(重庆)战略性互联互通示范项目为契机,持续提升为中国和新加坡企业提供国际专线、互联网(DIA/IP Transit)、MPLS VPN、ICT、开业包、IT服务/人员外包、云计算、视频会议、机房租赁以及国际移动等综合信息服务能力。

    会后,来自重庆的11家重点产业园区及企业和100余家新加坡本地企业进行了面对面对接洽谈,部分企业已初步达成合作意向。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121624167