首页 > 正文
“八个提升行动”深化脱贫攻坚工作——访万州区区长白文农

    在6月23日召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记指出,“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。”随后,我市相继召开了全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议和全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会议。

  如何落实中央决策部署,贯彻市委要求,切实抓好深化脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战?即日起,本报派出多路记者深入一线,专访相关区县负责人,并陆续刊发相关报道,敬请关注。

  如何深入贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议、以及全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会议精神,加大力度、集中攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战?就此,重庆日报记者近日专访了万州区区长白文农。

  白文农介绍,新一轮脱贫攻坚战打响之初,万州区共有168个贫困村、10.6万名贫困群众,是全国新一轮扶贫开发工作重点区县之一。万州区按照“六个精准”的要求,团结带领全区干部群众,切实解决贫困户稳定增收问题、解决贫困村“建八有解八难”实现整村脱贫问题,扎实开展脱贫攻坚工作。

  脱贫攻坚工作开展以来,该区累计整合各类资金25.4亿元,实施贫困村脱贫项目2371个,落实贫困户帮扶措施15.6万条,168个贫困村达到脱贫标准,9.67万名贫困群众越过扶贫标准线,贫困发生率由2014年的11%下降至今年7月的1.22%,脱贫攻坚工作取得了初步成效。

  “开展‘8个提升行动’,坚持‘点、线、面’结合深化脱贫攻坚工作。”白文农称,目前,万州区正着力实施稳定脱贫、基础设施、产业培育、村集体经济发展、生态保护、人口素质、公共服务、村支“两委”能力等8个提升行动,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  万州区龙驹镇是全市18个深度贫困乡镇之一。白文农表示,在“点”上,万州区要聚焦龙驹镇,着力攻克坚中之坚,制定出台三年规划和行动方案,集中优势兵力,加大投入力度,狠抓基础设施建设、产业培育壮大和公共服务提升,着力破解深度贫困问题。

  一是重点抓好万利高速龙驹连接道及配套工程建设,启动龙白路、龙潭路建设,新建扩建村组公路96公里,硬化人行便道165公里,修缮改造C、D级危房1269户。二是重点扩建茶叶、蔬菜、特色小水果基地2.3万亩,完善农产品生产销售全过程链条,促进农林文旅深度融合,建立“企业+农户”利益共同体。三是重点完善龙驹中心卫生院功能,提档升级龙驹中小学,修建综合文化服务中心,实施集镇客运站、农贸市场、公共停车场扩建等项目,开展镇域环境综合整治。

  万州区将白土——普子、后山——弹子和方斗山沿线的19个行政村,确定为万州扶贫开发重点村。白文农称,在这一“线”上,万州将针对每个重点村的突出短板和难点问题,落实精准措施,着力解决脱贫攻坚难中之难。

  白文农说,万州面上的脱贫攻坚工作,已进入成果巩固提升阶段,目前正制定巩固脱贫成果深化扶贫开发工作实施意见。一是锁定重点人群,实时监测全区贫困人口和临界人口,重点关注深度贫困群众具体困难,对因病、因残、因意外等致贫或返贫人口实行动态识别,精准落实结对帮扶,精准制定脱贫计划,精准兑现扶持政策。二是针对深度贫困群众,灵活采取思想扶贫、技能培训、生产扶持、生活帮扶等个性化脱贫方案,既扶贫更扶志。三是健全完善基础设施运行管护、产业发展后续管理、因病因残因意外致贫家庭重点帮扶、“零转移”家庭就业扶持、基层党建引领助推等长效工作机制,持续实施教育扶贫、健康扶贫和兜底扶贫;积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,盘活承包地、林地、宅基地“三块地”,促进深度贫困群众稳定增收,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121626715