首页 > 正文
为教师办实事 看看重庆各区县都有啥动作?

  教育要发展,必须要有一批师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,这也要求各级政府要积极营造有利于教育发展的良好环境。

  今年9月10日,是我国第33个教师节。教育部提出要不遗余力地为教师解难题、办实事、办好事,把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上。我市各区县如何响应教育部号召,在关爱教师、为教师办实事上有何具体行动?哪些区县教师幸福感最高?我刊从即日起推出大型系列宣传报道“大美教师 幸福花语”,一起见证各区县教师的“幸福指数”。

  专业提升 收获成长幸福

  专业培训,对教师来说是最大的福利,也是最能满足职业幸福感的途径之一。

  北碚区每年暑期都为教师开出选择丰富的“培训菜单”。2017年,仅区级暑期班就开设6大培训项目,42个培训班次,参培教师近2600人。渝中区为帮助新教师尽快胜任岗位要求,从2016年10月开始,增设基地学校教师培训项目,2016年全区共投入96万元,培训全区新入职教师80人。

  据悉,新模式下渝中区给每一位新教师配备教研员和基地学校、聘任学校共5名指导教师,对学科教学和班主任工作进行为期一年的专业指导,使新入职教师步入从合格到胜任的职业发展轨道。

  不少区县为教师培训投入不遗余力。每年,江北区会将全区教职工工资总额的4%作为继续教育经费,每年500万元人才队伍建设专项经费。各类培训让教师迅速成长,在国家级、市级各类赛课获奖名单中,经常能看到江北教师的身影。

  浓浓关爱 解决“后顾之忧”

  教师工作辛苦,其中以乡村教师尤为突出。全市各区县都在保障乡村教师发展、关爱乡村教师生活等方面积极创造条件,解决他们的“后顾之忧”。

  渝东南山区的酉阳县,共投入1625万元新建农村教师周转宿舍630套,落实3193万元乡村教师岗位补助,惠及教师近5000人次。“条件好了,大家更安心教学了。”酉阳县庙溪乡的教师们表示。周转房修好之前该校有的老师每天都要骑摩托车回到几十公里外的家。如今条件的改善让老师们享受到便利,从教更有信心了。

  合川区专门建立了乡村教师荣誉制度,定期分别对坚守乡村学校20年、10年以上并做出优秀成绩的教师授予荣誉称号并给予奖励。还设立了乡村教师重大疾病救助资金,为身患重大疾病且家庭贫困的教师提供专门救助。

  2012年以来,大足区为农村教师队伍补充了几百名应往届大学毕业生,并积极为他们安排宿舍积极保障后勤,在职称推荐、岗位竞聘、年度考核等量化考核中,各项指标向村小倾斜。土门小学的新教师杜流源表示:“区教委、学校解决了生活上的后顾之忧,让我能把更多心思放在教育教学上。”

  强力保障 感受“师者尊严”

  近年来,各区县政府积极改善教师福利待遇,一方面吸引优秀人才,让教师队伍更加稳定;另一方面,也让教师们感受到“为师者”的尊严,让教师成为最受尊敬的职业。

  每年的春节等传统节日,江北区领导、区教委领导都要对困难教师、优秀教师进行慰问。在全区开展的教师交流轮岗活动中,上段地区学校与全区不同地区学校开展互派交流轮岗的教师,每人每月分别能享受到600元、400元和200元的交通食宿补助,极大地促进了城区学校师资向边远地区合理流动。

  在忠县今年即将举行的教师节表彰中,县政府将拿出600万元用于奖励有突出贡献的教师。从2015年开始,忠县对县内16个教育集团开展的教师活动交流进行相应补助,县财政每年要为此投入320万元。与此同时,该县对乡村教师的岗位补贴依据偏远程度,设定了从200元到1200元的不同标准,其最高标准高于全市水平。

  李达毅 余丽柃

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121626827