首页 > 正文
用户莫名收到欠费停气短信 她用和气与耐心化解了误会

  重庆燃气集团股份有限公司大渡口分公司肖雅文,在新建的跳蹬CNG加气站内了解设备的安装情况。本报记者 甘侠义 摄

  重庆燃气集团股份有限公司大渡口分公司的肖雅文,如今有两个截然不同的称呼:一个是“劳模”,一个是“新手”。“劳模”是老岗位获得的荣誉,“新手”是新岗位带来的挑战。

  带领团队 为12万用户服务

  今年36岁的肖雅文,从参加工作起就在一线窗口服务,她曾在的服务大厅为涪陵区12万余燃气用户服务,开展费用查询、缴纳、合同办理等相关业务。

  一天下午,一名客户满脸怒气冲到柜台前,拍着桌子对肖雅文就是一顿骂:“我每次都按时缴费,竟然收到短信说欠费,还停了气!”不管对方怎么骂,肖雅文始终和言悦色,引导用户来到休息区,并泡上一杯热茶,“请别着急,我马上查一查。”她耐心了解事情经过,针对用户提出的问题一一排查,发现停气是由于管道施工造成的。

  那欠费停气通知是从何而来的?细心的肖雅文通过查询发现,是另一位用户的手机号码留错了,系统自动发送的欠费短信刚好遇上施工停气,让客户产生了误解。经过肖雅文耐心细致的解释,该客户才消了气。

  在一线窗口服务的肖雅文,对优质服务有着自己的理解,“优质服务应该体现在一言一行之中,体现在工作中的每个细节上,让客户在接受服务的过程中感受亲情和温暖。”

  从头干起 给自己加压补课

  肖雅文是一名共产党员,也是工作上的模范。她把服务技巧和心得言传身教,让全体班组成员共同进步,为用户提供更优质的服务。

  班组创建了市总工会“工人先锋号”、市能投集团“工人先锋号”、重庆燃气集团“青年文明号”和“巾帼文明示范岗”等。2011年,肖雅文被市总工会授予重庆市“五一巾帼标兵”称号,2012年被市政府授予“重庆市第四届劳动模范”称号等。

  去年6月,肖雅文离开奋战8年的一线收费岗位,来到重庆燃气集团股份有限公司大渡口分公司正在建设中的跳蹬CNG加气站,辅助站长做内勤综合事务。

  为了适应新岗位,肖雅文从头学起,到头塘加气站、周家湾加气站去“取经”,一待就是两个月。

  “就像学开车一样,我就是刚学会的‘新手’,那么必须得加压补课,学习新知识、熟悉新领域。”肖雅文说,看不懂图纸、分不清设备,就拿个小本跟在站长、设备维护人员、气瓶充气人员、后勤人员等身后,随学随问随记,把站场工作运行中每一项流程、每一个环节、每一处细节,都记录下来整理分析、归类落实。

  “在工程建设领域,涉及施工合同拟定、项目招投标、工程结算等,时刻警惕廉洁风险防控手册的风险点,绝不吃、拿、卡、要,这是工作本分,更是一名共产党员的道德底线。”肖雅文说。

  在跳蹬CNG加气站副站长吴文森的眼里,肖雅文非常好学,也能吃苦。“她曾经被评为劳动模范,但并不骄傲,反而非常虚心,对自己要求也很严格。”吴文森说,加气站的建设专业性很强、也很复杂,但她不怕,从头干起,既认真又负责。本报记者 蒋艳

  ■延伸

  燃气集团推进

  “两学一做”常态化

  2017年是重庆燃气集团大渡口分公司的党群建设年,公司进一步加强从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,并加快天然气“村村通”工程建设、成立茄子溪服务站点等。

  重庆燃气集团相关负责人介绍,集团在全体党员中开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。燃气面对的是广大客户,因此集团组织开展了主题实践、岗位练兵、知识技能竞赛等,促进党员提升履职能力和基本功。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121626940