首页 > 正文
明年重庆可实现机器人2分钟帮你停车入库

  9层垂直智能车库,相当于汽车的“电梯小高层”,不久将进入市场。

  停车、取车,都不需要车主亲力亲为,一切交由智能机器人来办,整个过程只需120秒,是不是很“高大上”?这样的智能停车库将在重庆出现。昨日,重庆晨报记者从两江新区管委会获悉,龙兴园区已于近日启动西南地区首个智能停车库项目,将在今年底开建,明年启用。

  该智能停车项目位于龙兴园区御临河附近,暂命名为“御临停车楼”。初步计划设置停车位3000个,目前正开展项目前期工作。

  负责该项目的龙兴公司发展规划部负责人介绍,该停车楼是一个全智能化的停车项目,部分车位将采用世界先进的新智能AGV机器人停车系统——简单地说,就是驾驶员只需将汽车驶入快捷方便的停车平台,机器人就会自动把汽车从停车平台搬运到停车位上,停/取车平均时间不超过120秒。

  “AGV智能停车库在节约城市土地资源、减少汽车尾气污染、解决城市停车难题、促进城市可持续发展等方面,都将产生显著的社会、经济效益。”该负责人说,御临停车楼项目是西南地区首个运用该智能技术的停车楼工程。

  项目建成后,不仅能解决该片区停车难问题,广大市民还能体验高效便捷的AGV停车系统。以后前往两江国际影视城、际华园游玩,再不必担心停车和找车的问题了。

  停车难不难?难!而当一款创新型高科技产品可以攻克此难题时,必然会引起关注。昨日,记者从落户永川区的重庆海通吉佳智能装备有限公司了解到,该公司刚研发出来的一款9层垂直循环类智能立体车库,相当于为汽车建造了一座“电梯小高层”,停进来的汽车等于有了一套自己的“小户型”。

  这款立体车库有多牛?占地36平方米,一共9层可停放16辆小汽车!对比一下,若是在传统停车场,要装下同样数量的汽车,至少需要160平方米的“大平层”。

  占地36平方米可停16辆车

  创新 打破“7层以下”的惯例

  这款新产品刚一问世,近1个月内拿到了10多个意向性采购订单。

  海通吉佳董事长唐俊聪说,产品填补了西南地区无9层垂直循环类智能立体车库的技术空白,节约土地的效果非常明显。调研显示,立体车库因技术还不成熟,并未在国内大量推广应用。未来,立体车库的市场空间很大。

  国内市场上主要有升降横移类、垂直循环类、水平循环类、多层循环类、平面移动类及垂直升降类等类型的立体车库。但它们绝大多数都在7层以下,海通吉佳最终将主打产品定为9层垂直循环类智能立体车库。2016年,经过近1年的研发,产品问世。

  操作 取车控制在2分钟之内

  其实,在他们开发立体车库之前,国内也有城市开始使用这类产品了。但为何没能普及呢?其主要原因为技术不算最先进,车主体验差。经公司工作人员实地体验,发现这些立体车库普遍存在取车速度慢的问题,车主取车往往要在车库外等3分钟以上。

  他们联合国内某知名高校反复研发,破解了这一难题。车辆即使停在最顶层,智能控制系统也能自动识别最近路线,取车时间被控制在两分钟之内。

  而停车时,车主只需刷卡将车停在立体车库底层的专用车位即可离开,车库自动将汽车提升至空位停放。此外,车主可利用手机APP,实现在线预约停车、取车及在线缴费等。

  投用 逐步进入居民区商业区

  唐俊聪说,现在他们开发的这款9层垂直循环类智能立体车库,取车速度、安全性能、智能化等方面都在行业内实现了突破。

  同时,在城市实际运用过程中,还可根据实地环境、停车容量等选配不同类型的立体车库。还可根据立体车库类型为电动车辆选配充电装置。

  这款立体车库已取得国家质量监督检验检疫总局颁发的《特种设备制造许可证》,将真正走向市场。现在,车库项目已吸引了重庆、四川、云南、贵州等地的客户前来考察、洽谈,“仅最近一周,就接待了10多个考察团。”

  这款重庆造的高科技汽车“小高层”,有望很快出现在居民区、商业区以及旅游景点,缓解城市“停车难”问题。记者 杨野

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121627291