首页 > 正文
重庆代表团十三运成绩单 4金7银9铜

  第十三届全运会今天在天津奥体中心闭幕,重庆代表团142名运动员参加的16个大项、66个小项昨天已全部结束,交出了4金7银9铜的成绩单。

  女将闪耀 夺下4金

  从新科棋后谭中怡夺得国际象棋女子快棋专业组的冠军,打开重庆代表团金牌账户开始,重庆选手在本次全运会上一共拿下4枚金牌,得主均是女选手,可谓巾帼不让须眉。

  作为重庆体育的另一位领军人物,奥运冠军施廷懋延续着自己在国际赛场的统治力,在女子3米板上夺下两个项目的金牌,完成了3米板单双人项目的全满贯。

  相比于施廷懋在项目上的绝对优势,跆拳道世界冠军周美玲因为伤病,在女子57公斤级的比赛中一度陷入加时、绝杀、逆转的惊险局面。如此惊心动魄的夺冠过程,也更显重庆健儿的赛场韧劲。

  重大项目 实现突破

  田径一直是综合运动会上项目最大和含金量较高的大项,本次征战天津,重庆队依旧派出了强大的参赛阵容,比赛成绩也令人欣喜。小将陈瑞在男子20公里竞走里摘下铜牌,成绩力压奥运冠军陈定。别舸则在男子200米和4 100拿下两枚铜牌。

  本次全运会鼓励各个代表队跨省配队,重庆也从新政策中获益,例如施廷懋的双人3米板,正是搭档了湖北新星昌雅妮,这对搭档是今年国家队重点打造的组合,默契的配合保证了出色的状态。田径项目上,重庆飞人别舸参加的男子4 100接力,也是与广东、湖北选手联袂出战,最终杀入前三名。

  群众赛事 亮点不少

  作为本次全运会的新举措,天津全运会设群众比赛19项,重庆选手参加了其中的18项,斩获1金4银5铜。夺牌选手里,既有谭中怡、杨鼎新这样的成名职业选手,也有文纪全这样的重庆晚报曾报道的民间健身达人。具体到项目上,既有群众基础良好的羽毛球,也有新兴时尚的轮滑,还有传统的太极、龙舟等。

  全运会群众比赛的攀岩项目,更是将比赛地点设在了重庆,这也是全运会的正式比赛首度落户重庆。

  老将坚守 令人动容

  在重庆代表团里,有两位明星选手,已经是4次征战全运会。举重世锦赛冠军钟国顺12年来第一次拿到全运会奖牌,而作为男子自由式摔跤97公斤级卫冕冠军,崔晓成再冲冠军失利,但对于老将来说,他的拼搏令人尊重。

  羽毛球奥运冠军李雪芮虽然年龄不大,但毕竟也是中国女羽的标志性人物,奥运会后一年的养伤后,她的首次复出也选在了全运赛场,由于身体原因,只参加了团体的比赛,虽未能延续上届全运会夺下两金的辉煌,但回到赛场,比什么都重要。

  重庆晚报特派天津记者 李卓然

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121627306