首页 > 正文
尽管每天损失超过16万元 这家渝企仍主动停产两个月进行整改

  9月6日,位于垫江县工业园区的重庆圣皓机械设备制造集团有限公司(以下简称“圣皓机械”)静悄悄的,往日机器运转时发出的声音消失了。偌大的厂房里,只有几个焊接工人,四溅的电焊火花,照亮了他们黝黑的脸庞。

  “我们已经主动停产近1个月了,每天的损失超过16万元。”厂房外,该公司安全生产部副部长屈波对记者说。

  为什么圣皓机械宁愿每天损失16万元也要主动停产?又将停产到什么时候呢?

  新增生产线废气扰民

  市民投诉不断

  作为一家拥有自主知识产权的精密型铸造企业,圣皓机械于2009年入驻垫江县工业园区,在通过了环保“三同时”后开工生产,专为长安、现代、奔驰等知名汽车品牌制造车身模具等核心部件,同时也是全国整车制造厂开发创新的战略配套生产核心企业,年产值过亿元。

  前段时间,垫江县环保局不断接到这家企业废气扰民的投诉。

  “我们主要生产齿轮箱、牙箱箱体、用锚等重型铸件系列产品,原材料有生铁、废钢、铁合金等,辅材有硅沙、呋南树脂、固化剂等。”屈波介绍,生产过程中,会产生废气、噪声及生活废水。熔炼炉产生的废气经风机收集和脉冲袋式除尘器处理后,连同退火炉、蒸气锅炉所产生的废气,通过15米高的烟囱排入外环境。

  既然废气经处理后排放,为什么近段时间又频频被投诉废气扰民呢?

  “圣皓机械新增加了一条中频炉生产线,该生产线在生产时存在废气散排的情况。”垫江县环保局环境行政执法支队副支队长张军介绍,针对这一问题,垫江县环保局多次要求圣皓机械进行整改,但效果并不明显。

  违法排废气

  深夜被查封限产

  8月8日夜间至9日凌晨,在圣皓机械生产过程中,垫江县环保局环境监测站检测人员,以及第三方环保监测公司的工作人员分别对圣皓机械中频炉废气排口进行了监测。

  “监测结果表明,其废气排口排放的颗粒物浓度达到了每立方米300毫克,是国家规定大气污染物排放限值的27倍。”张军介绍,依据《大气污染防治法》第九十九条规定和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(环境保护部令第30号)第五条,“排污者超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,环境保护主管部门可以责令其采取限制生产措施”的规定,垫江县环保局连夜查封了圣皓机械中频炉生产线,要求立即停止中频炉生产线的生产作业,并要求圣皓机械其它生产线在两个月内限制生产,降低产能50%,同时处以罚金10万元。

  中央第五环境保护督察组4月12日向我市反馈意见时提出,我市环境保护压力存在逐级衰减现象。为此,我市在《重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》中提出:“加大环境违法案件查处力度,加大对环境违法犯罪行为责任人的追究力度,严厉打击环境违法犯罪行为。”

  垫江县环保局局长何江告诉记者,对圣皓机械的查封、限产,也是垫江落实整改中央环境保护督察反馈意见的具体措施。圣皓机械应当在15个工作日内将整治方案报垫江县环保局备案并向社会公开,同时在两个月时间内完成整改,否则将被无限期停产。

  投入500万元

  采用先进技术处理废气

  垫江县环保局只是查封了圣皓机械的中频炉生产线,对其它生产线只是限产,为何圣皓机械却主动停产呢?

  “痛定思痛,被查封和限产让我们意识到了企业自身存在的问题。因此,我们决定主动停产两个月,对所有生产线进行整改,并配置环保设施。”圣皓机械副总经理坤遂昌介绍,停产整改虽然会给企业带来直接的经济损失,甚至会因为无法按时交货而失信于客户,造成客户群体的流失,但为了社会稳定及保护周边环境,公司毅然作出全面停产整改的决定,并投入近500万元用于添置环保设施。

  记者在圣皓机械厂房内看到,目前工人们已经完成了4个长宽高分别为9米、6米、8米的集气罩的安装,同时正在焊接洗涤塔。

  “我们将采用高效、安全的光催化氧化技术来处理生产废气,整套设备预计在9月18日前全部安装完成。”屈波介绍,4个集气罩均为移动式,设置在圣皓机械厂房内工作坑上方,利用滑轨进行移动。

  企业生产时,4个集气罩将移动至作业区上方,罩住整个作业区外框,生产过程中产生的有机废气由引风机从各个集气罩支管倒入主风道,经预处理洗涤塔洗涤和顶部除雾器去除水分后,进入光催化氧化装置,利用紫外光将有机物降解为二氧化碳和水,实现达标排放,彻底解决废气扰民的问题。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121627746