首页 > 正文
垫江留守妇女抱团发展 要把晚熟李卖到全国

  “人人都挣钱、家家都小康、全村都富裕是我最大的心愿。”9月5日,2017年全市农村留守妇女互助组组长专题培训班在重庆巾帼园开班,来自垫江县杠家镇龙泉村的留守妇女互助组组长蒋福英作为学员代表,在开班仪式上讲述了她和姐妹们的脱贫故事。蒋福英说,她要把这几天所学带回去跟大家分享,用更科学的方法带领姐妹们共同致富。

  蒋福英今年50岁,之前在主城做了10多年小生意。长期跟收购农副产品的商贩打交道,让蒋福英萌生了销售家乡晚熟李的想法。

  2006年8月,蒋福英请几位商贩一起回到龙泉村。她没想到的是,虽然已到了收获季节,果树却所剩无几,原因是农户担心晚熟李没人收购便自行损毁了。

  “乡亲们的担忧我能理解,这么多年了,外面也没几个人知道我们这里的晚熟李特别好。”蒋福英便将剩下的晚熟李采摘下来运送到主城销售,包括蒋福英在内的16个村民每人收入2000多元。第二年,蒋福英回了老家……

  2012年龙泉村组建了4个牡丹姐妹互助组,蒋福英担任其中一个组的组长。去年群团改革后,她又当选为村妇联主席。上任后,蒋福英时常与村妇联执委聚在一起,商量如何进一步带动留守姐妹脱贫致富。

  “全市上下都在开展脱贫攻坚工作,我们村虽然不是贫困村,但贫困家庭还是不少。”蒋福英告诉记者,她一直在想怎么带领姐妹们一起过上好日子,“我觉得主要还是要让她们有固定的收入,这样更可靠、更持久。”

  2015年,蒋福英流转了150余亩土地种植晚熟李,请来村里的留守妇女到基地务工。目前,蒋福英的基地每年可为60多名留守妇女提供务工机会,每人每年增收4500多元。

  看到了效益,蒋福英又发动有经济基础和能力的留守姐妹一起种植晚熟李。对于有意愿参与种植的贫困户,她负责联系苗木供应商,还减免部分苗木费用,免费提供技术,有时还免费提供化肥等农用物资。

  为了提升种植技术,蒋福英一开始在网络上自学,发现这样效率很低,便自费到县农委请专家授课,学成后再回村里传授给姐妹们。在蒋福英的带动下,目前共有20多个姐妹种植晚熟李100余亩,还有几个姐妹正在流转土地准备种晚熟李。

  “作为一名带头人,我经常都在想,怎么让姐妹们在脱贫致富的路上越走越好。”明年晚熟李就该挂果了,果子怎么卖、往哪儿卖,都是蒋福英要考虑的大事。

  蒋福英说,她准备联合互助组的姐妹,成立晚熟李专业合作社,举办种植技术培训班,搭建销售平台,让晚熟李卖到全国各地。

  “以前大家都把自家的农产品拿到马路边去卖,但那样太危险了。”于是,蒋福英决定把自家门前一块200多平方米的院坝腾出来,搭建一个农副产品交易场所。

  蒋福英向记者介绍,等交易场所建好后,她会免费向大家提供水、电,卖不完的货物也可以囤积在这里。她还骄傲地说:“我们这儿毗邻垫江至丰都的国道,到时一定会有主城甚至全国各地的游客路过,不愁晚熟李卖不出去!”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121628038