首页 > 正文
65个月 65笔善款 他5年资助环卫工女儿直至就业

  曾庆林(左)与周龙华。记者 张莎 摄

  “老周,我来看你们了!”近日,62岁的曾庆林走进位于渝中区长江大桥北桥头石板坡垃圾站顶楼的小屋,这是48岁的渝中区菜园坝环卫所环卫工人周龙华与女儿周韩相依为命的家。而曾庆林对这间“陋室”毫不陌生,连续5年,他几乎每个月都会来。

  走访结缘

  每月资助1100元直至女孩毕业

  “娃儿刚参加工作感觉如何?”曾庆林十分关心周韩的最新情况。

  周龙华谈起女儿,难掩欣慰的笑容:“还是有些紧张,每天早上多早就上班去了。”

  曾庆林是市电力承装修试工程管理协会会长、上两届渝中区人大代表。2012年3月,他从两路口街道石板坡社区工作人员那里了解到,周龙华是社区的低收入户,周韩学业出众,父女俩靠着周龙华从事环卫工作的微薄收入生活,日子过得十分艰难。

  到周龙华的小屋实地走访后,曾庆林决定资助周韩求学。他每月准时让公司财务将1000元生活费和100元电话费打到周韩的银行卡上,一直持续到今年7月周韩毕业参加工作。65个月、65笔善款,从未间断。

  不负寒窗

  垃圾站里走出“白领”

  “我女儿和她年纪差不多大,小韩在这么艰苦的环境下还能刻苦学习,真的值得敬佩。”曾庆林向记者感慨道。

  在石板坡社区的街坊们看来,周韩乖巧懂事,尽管垃圾站又小又闷,她却能静得下心来学习。2013年,周韩从重庆复旦中学考入河北外国语学院攻读韩语专业。曾庆林得知喜讯,放下手里的工作专门为周韩送来8000元学费。

  大学期间,周韩努力学习,还经常参与勤工俭学和社会服务。因表现突出,2015年,她被学校选派到韩国庆南大学交换学习。

  “她从韩国回来时,专门给我带了一条领带,我一直珍藏着。”曾庆林说,周龙华、周韩父女有责任心、懂得奋斗和感恩,是他坚持资助的重要原因。

  石板坡社区党委书记王文告诉记者,社区帮父女申请了公租房,但老周担心垃圾站易燃物多容易失火,而且每天还要给清运车开门,所以很少去住。

  采访中记者了解到,周韩已于近日成功入职重庆一家外资企业,试用期每月工资有3000多元。

  “这个孩子培养出来了,我准备再找个助学对象。”曾庆林告诉记者,自己白手起家,离不开当初四处筹借的5万元启动资金,现在办企业成功了,理应回馈社会。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121628403