首页 > 正文
学自行车给我的启示

    爸爸见我一脸羡慕地望着小区里骑着各式各样的自行车疾驰的伙伴,于是决定教我骑自行车。

    他先对我讲述了骑自行车的方法,然后让我自己练习,他在后面扶着后座。很快,我的动作便顺溜了起来。于是提议,让爸爸放开双手, 我自己掌控自行车。他也没多说什么, 便应下了。

    我一只脚踩在脚踏子上,另一只脚在后面踢着,等自行车滑稳了过后,我再轻巧地翻了一个身,稳当当地坐了上去。爸爸用赞许的目光朝我投来。我心中充满自信,一下一下地蹬着脚踏子。

    可没想到的是,哪怕我紧盯着前方的路,自行车却依旧以“S”型的路线前进,不时还会与花台的边沿擦肩而过,引得车身一阵晃动。过了不久,便累得驶不下去了。我固定好自行车,抹了抹汗水,用求助的目光看向爸爸:“爸爸,我怎么老是骑不好呢?”

    爸爸和蔼一笑,对我说:“假设你现在骑到的点是你现在站的位置,你看向前方的路是在哪里?”

    我有些迷惑爸爸的话,可仍旧乖乖地指向了离自己大约有三米远的一块空地。

    爸爸朗声笑起来,然后对我说:“这就对了,这就对了!”然后迎上我依旧困惑的目光,说,“你看得太近啦,又如何能清楚地侦查好前方的路线呢?你所要骑的路线并不是笔直的,所以你才需要看好接下来怎么骑、龙头该改往哪个方向最为恰当啊!起码你要看到十米之外,才能保证你不会无缘无故就往花台上撞。明白了吗?”

    我恍然大悟,努力点了点头,再次骑上了自行车。这次,果然不出所料,我畅行在歪歪扭扭的道路中,无阻无碍。清风朗朗,滑过脸庞,传来清凉与舒畅。

    人生又何不如此呢?若目光短浅,终究成不了大事。就像在那种兵荒马乱的年代,你若想胜利,必须从长计议,思考敌方会怎么做,思考如何做才能反败为胜……哪个历史名门军师,不是此番作为的?能从大局思考,才是人生赢家!(新村·同创国际小学 宁子桐)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121628465