首页 > 正文
腰椎间盘突出症的诊断要慎重

    腰腿痛是常见病,现在,大多数腰腿痛的病人到医院检查,医生会让做CT或磁共振检查,看看是否有腰椎间盘突出。如果有腰椎间盘突出,可能会诊断为腰椎间盘突出症,经过休息或牵引,一部分的症状会获得缓解,如果保守治疗无效,就有可能选择手术,但是,腰间椎间盘突出的诊断治疗一定要慎重。

    有腰椎间盘突出的人不一定就是腰椎间盘突出症,一般人从18岁开始,腰椎间盘开始逐渐退化。如果用CT或磁共振进行体检,会发现很多人有腰椎间盘突出,但没有任何症状,因为没有压迫神经根,因此腰椎间盘突出本身不一定就是腰椎间盘突出症。因此,腰椎间盘突出症的诊断不能太随便,反之会造成误诊误治。

    股骨关缺血性坏死是严重危害患者髋关节功能的疾病,早期症状、体征不明显,有人报道股头缺血性坏死167例,其中17例(10.2%)误诊为腰椎间盘突出症,6例误行腰椎间盘手术治疗。这是因为一般的X线片、CT检查发现不了股骨头坏死,但是却很容易发现腰椎间盘突出的问题。因此,股骨头坏死所引起的腰腿不适、疼痛、跛行等症状,往往会被误认为是腰椎间盘突出症,造成误诊误治。

    对于腰腿痛,仅仅满足于一般的腰椎间盘突出症诊断很容易出问题,有人报道诊断腰椎间盘突出症的36例病人,经过仔细检查,最后确诊中晚期骨肿瘤8例,中晚期脊椎骨转移瘤9例,椎管内神经纤维瘤6例,马尾神经瘤4例,活动性脊柱结核5例,严重非手术性椎间盘炎4例。

    所以,出现腰腿痛,一定要进行认真的检查,排除其它疾病以后,再诊断是否为腰椎间盘症,绝对不能先入为主,见到有腰椎间盘突出,就不再考虑其它疾病。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121630512