首页 > 正文
老师要当好引路人

  今天是9月10日,是第33个教师节,人们感恩老师、祝福老师。师恩难忘,祈愿在心,是因为在无数人心中,好老师就是自己人生的引路人。

  引路人,顾名思义,就是走在前面指引道路的人。老师要当好学生的引路人,具体来讲,就是要在锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国等方面,学高为师、身正为范,敢于创新、善于引领,成为学生前行的导航仪和定盘星,带领他们通往更高更远的美好未来。

  事实上,好教师也正是这样做的。日前,我市一批优秀老师走进人们视野,他们有个共同特征——善于引导。比如,重庆八中物理老师王欢平时看到一个自然事物,会引导学生去思考和物理有什么关系;2017重庆市教书育人楷模方明老师认为,老师引导学生,要有真情实感,把学生的事当成自己的事来做;重庆市第四十二中学校优秀教师裴泽芳认为,当学生有问题出现时,老师不妨蹲下身来给予建议……这些老师在教育引导上精雕细刻,在崇智尚学上孜孜不倦,成为“学为人师,行为世范”的楷模。

  “教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来。”教育本是引导,不能简单粗暴。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在今天,特别需要老师当好引路人,为学生在人生道路上把脉定向,在学习知识上找准方法,在创新创造上提升思维。唯有老师成为学生成长的引导者、发展的领路人,学生才能成为成长的主人、发展的主体,让文明薪火得以延续,让价值理念得以远播。

  今天是教师节,感恩老师,祝福老师。唯念桃李满天下,不辞长作引路人。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121637931