首页 > 正文
【光影轻课堂】Get新技能——如何拍摄完美夜景
2017年09月11日 12:24 来源: 新华网

    夜晚的城市,华灯初上,照亮了似泼墨后的绛蓝色天空,拿起相机,却不知如何留下这片美景?(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    首先你得准备一支稳固脚架,由于夜景、晨昏都属于低光源场景,若进行长曝拍摄,没有脚架,容易拍出模糊影像。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    此外,快门线也是不可或缺的辅助工具,因为它除了可有效避免按快门时所产生的瞬间震动外,还能透过B快门来精准掌握所需曝光时间,以充分满足不同环境与拍摄议题的创作需求,发挥你的灵感,尽情去拍。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    如果天朗气清,天空将会比较暗,与高楼大厦的灯光有较强烈的对比;若天空些许云彩,配合慢快门,可拍出云层流动的效果。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图) 。

    值得一提的是,拍摄夜景,哪怕是下雨天,同样能拍出好作品。雨天拍夜景可以使用小光圈慢速摄影,如果雨势较大会有云里雾里的感觉。光圈开到f/16以下,速度可能要10-20秒。(新华网 唐诗雪/文 王正坤/图)

    除了可遇不可求的好天气,要拍出好作品,还得挑时段。以夜景来说,傍晚5-7 点是拍摄的最好时机,因为此时天空刚黑,天边还留有一丝余光,当下色温最为漂亮,一般来说,只要天空能见度不太差,利用小光圈进行长曝拍摄,那么,一大波美图将迎面而来。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    想要拍出灯火璀璨,热闹繁荣的城市夜景,拍摄地点也是一大因素,高楼大厦外墙所反映的灯光要配合不同的建筑物。我们到达现场后,需要先寻找一下灯光,看看有否有特别的光源,或特别的反光效果。对着高矮平均的大厦,尽量选择其中一幢来当主体,例如特别高的、颜色特别的等等。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    对于许多初学者来说,对构图比例的拿捏,都十分头痛。其实就拍夜景而言,三分构图法,既简单又实用。在取景前先将景物分割成三等分,接着决定被摄主体所在位置,一般来说,普遍都会将被摄主体摆放在画面的下1/3 位置,这样不仅可让画面看起来更稳重,对于整体视觉张力也有直接的帮助。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    决定光圈时,一般都会考虑到景深的问题,在夜景方面,因为景物都离相机太远,所以即使用到最大光圈,拍出来的相片基本上也不会模糊的,因为有脚架的存在,我们不用担心快门过慢的问题,所以光圈还是可以收细一点以获得更高的清晰度,而收细一点光圈,亦有助发挥出镜头的极限质素。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

    设定方面,建议大家可考虑设定由f/7.1-f/11之间。如果需要考虑其他的情况,例如希望拉长街灯灯光的线条等,也可设到约f/16。如果大家还是认为难以决定,可直接将光圈设成f/9,这都是很安全的设定值。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

没错,就是这样。(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

多加练习,你也一定能成为摄影家!(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图)

让我们再来欣赏一些美图,观摩学习吧!(新华网 唐诗雪/文 傅杰/图) 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051121635955