首页 > 正文
访酉阳县委书记陈文森 :多管齐下 助推群众脱贫致富

  酉阳土家族苗族自治县地处偏远、深山高盖,这些地方交通、用水、用地、住房、通讯等条件都相对较差,自我发展能力十分欠缺,脱贫难度很大。近年来,虽然酉阳脱贫攻坚取得了阶段性成果,但要确保所有贫困人口高标准、高质量脱贫,任务依然十分艰巨。

  近日,本报记者就如何深化脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战采访了酉阳县委书记陈文森。

  陈文森介绍,目前,酉阳县还有25962名贫困群众,大多因病、因学、因残、因灾,或因为缺资金、缺技能、缺劳动力等致贫,且多居住在生存环境恶劣、经济基础薄弱的偏远地区,贫困程度深,脱贫难度较大,单靠某一项政策难以真正脱贫。

  除了车田、浪坪两个全市深度贫困乡,酉阳日前还精准识别出了30个深度贫困村,组建了深度贫困村脱贫攻坚工作指挥部,所有市管干部对30个深度贫困村实行“定点包干”,围绕加快农村贫困地区发展、贫困群众脱贫致富,全面改善他们的生产生活条件,持续推进特色效益农业发展,为贫困地区发展添动力,为贫困群众脱贫拓渠道。

  “接下来,我们将多管齐下从各方面抓好脱贫攻坚工作,确保所有贫困人口如期高标准、高质量脱贫。”陈文森说,首先是在产业发展上发挥生态优势,大力发展“互联网+乡村旅游”,重点围绕避暑纳凉、度假休闲、民俗生态,打造毛坝“高山避暑”、花田“梯田风光”、两罾金丝楠木群等20个乡村旅游示范点、酉水河镇河湾村等20个特色村寨和2000户“酉州人家、土苗人家、桃源人家、森林人家”。

  二是突出绿色效益,推进农产品变商品,让乡村旅游与特色农产品融合发展,打造更多优质农特产品、特色商品,做大做强“后备箱”经济。进一步加大对农村电商的扶持力度,将新发展网店1万家、培养电商人才1万人,大力发展“互联网+农特产品”,让土鸡蛋、有机米、霉豆腐、麻旺醋、竹笋、茶叶、土豆、蜂蜜等各种优质土特产品都搭上互联网的“快车”,让电商为农村产业发展、农民增收致富提供更加有力的支撑。

  三是持续深入推进农村改革,切实抓好农村集体资产量化确权改革试点、特色效益农业产业扶持项目补助资金股权化改革试点等各项改革,积极引导广大农村群众和贫困群众入股参股,将新扶持发展农民专业合作社300家以上,推动山羊、中药材、青花椒、油茶、蔬菜、茶叶等6大特色优势产业向贫困村、贫困户精准覆盖,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,确保户户有增收项目、人人有致富门路,实现持续增收、稳定脱贫。

  在改善贫困群众生产生活条件方面,酉阳采取“民办公助”等方式,推进改厕、改厨、改圈、垃圾收运系统等项目建设,已实施农村环境连片整治项目73个,改造农村危房13920户,建成市级农民新村示范点12个,成功列入中国传统村落22个、全国少数民族特色村镇3个。今年,酉阳将继续大力开展农村人居环境综合整治,建立健全“户集—村收—乡镇转运—区域处理”的农村生活垃圾治理体系,打造美丽乡村。同时统筹推进教育、卫生等各项社会事业发展,实施中小学标准化建设、“全面改薄”工程,着力破解群众看病难、看病贵,实施分级诊疗制度和国家基本药物制度,加快推进撤并村村卫生室标准化建设,大力引进和培养乡村医生队伍。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121640373