首页 > 正文
西政“最卖座”教师:带热剧《我的前半生》进课堂

  孙鹏既是一名严谨的法学教授,也是学生喜欢的“幽默大师”。 受访者供图

  “故事大王”“砖叔”“武艺人”,这些看似与老师无关的绰号,都是师生们对西南政法大学教授、博士生导师孙鹏的爱称。严谨求实、幽默风趣……集这些品质于一身的孙鹏深受学子们的喜爱,更荣获首届“西政名师”称号。

  “学生要掌握的是立体性的东西,它不应仅是知识上的一个点或面,而应还原于生活。”虽已人到中年,但孙鹏的心依然年轻,他会追《我的前半生》等热播剧,也会读《读者》《知音》等大众刊物,并将其融入教学,形成“狼牙棒流星锤”“泰山上的杜鹃花”等经典案例。

  课堂形象生动,孙鹏教授被学生评选为“我最喜爱的老师”“重庆市最受欢迎十大教授”“全国最受欢迎百佳教授”。

  孙鹏讲课爱举例,案例中的当事人常以甲乙丙丁指代,例如某甲把某乙锤了,某乙于是邀约某丙要锤回来,在锤的过程中误伤了某丙……让学生在轻松和愉悦中理解法学知识。“一部民法从老师口中讲出来,条理清楚,举例生动,让大家听得如痴如醉,还能随着他的故事跌宕起伏时而叹息时而哄笑,堪称故事会大王!”经济法学院2013级本科生吴晓珊说,老师总能抓住学生关注的热点,通过案例等让大家在欢乐中充分理解相关知识。

  虽然工作繁忙,但他对研究生的指导却毫不松懈,细致入微。在批改学生们的文章时,他不仅注重文章的核心观点与论证合理与否,还强调文章的条理、结构和语句的通顺,甚至连错别字也不放过。

  他指导的研究生先后在《现代法学》、《法商研究》等期刊上发表论文80余篇。指导的10余名博士研究生在毕业后加盟国内知名高校的法学院,逐步成长为所在学院的青年骨干教师;指导的150余名博士、硕士研究生毕业后遍布北京、上海等地,逐步成长为单位的业务骨干及中流砥柱。

  重庆晚报记者 王乙竹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121640382