首页 > 正文
重庆对3D技术及其应用行业实施信息登记制度

  新华社重庆9月10日电(记者陈国洲)记者从重庆市公安局治安管理总队获悉,从9月11日起,重庆市公安部门将正式对3D技术及其应用行业实施信息登记制度,由此重庆成为我国最早将3D技术及其应用纳入特种行业登记管理的省市之一。

  据了解,近年来随着信息化技术的发展,3D打印技术在建筑、航空、医疗等领域应用越来越广泛。但这项技术因为其隐蔽性强、成本低、易逃避检测等特征,具有可能被不法分子应用于违法犯罪活动的高风险,从而危害公共安全。

  为预防和减少新技术应用带来的社会安全隐患,重庆按照我国特种行业管理的思路在全国范围内先行先试,将3D技术及应用行业纳入治安管理,将根据行业发展做出动态评估,不断改进管理措施,逐步探索建立3D技术及应用行业治安管理新机制。  据了解,目前此项工作纳入登记的内容为:从事制造、销售3D打印设备和3D打印原材料的企业以及从事3D打印产品加工、教学推广和3D数据建模的企事业单位的基本信息;企事业单位法人、经营负责人、直接管理人员、有条件接触3D生产设备和数据建模人员的个人基本情况;企事业单位落实治安责任情况、设备和原材料基本信息、行业分类、产品类别等。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121640643