首页 > 正文
大学生,请向他们道一声“辛苦了”
2017年09月11日 12:24 来源: 新华网

    新华网重庆9月11日电(彭祎琦 实习生罗维 侯昊))“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”唐代诗人孟郊一首《游子吟》道尽了母亲对孩子的爱。时代在变,而父母对远行孩子的那份牵挂却从未改变。十八岁那年,背负行囊,远离家乡,到陌生的城市上大学。临走前,母亲会细心地准备好行李,父亲也会千叮呤万嘱咐,希望孩子能够尽快适应新的生活。一路陪伴,将孩子安全送到学校,安顿好一切后才能安心地离开。

    “万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”,能陪你一路欢笑和流泪的只有父母。十年寒窗今圆梦,可知再报父母恩?这一刻是孩子的喜悦,更是父母的骄傲,向他们道一声“辛苦了”。

  大巴车缓缓停下,他们拿上行李,怀着憧憬走向期待已久的大学,这里是下一段新旅程的起点。新华网发(实习生侯昊 摄)

上学路上,一路陪伴着的是父母的爱和欢笑,有他们在,这段旅程中孩子们从来都不孤单。新华网发(邹游 摄)

都说“父爱如山”,父亲撑起了家里的一片天,他们坚实的臂膀总能给孩子带来前行的力量。新华网发(实习生侯昊 摄)

    “有妈的孩子像块宝”,母亲永远都是那个在背后默默付出的人,无论走到哪里,孩子都游走在母亲的心里。平时温柔的母亲,在这时候也扛起了行礼。新华网发(实习生侯昊 摄)

 孩子上大学了,父母却带走了牵挂,临走前还要把一切都安顿好。图为妈妈用心为孩子挑选被褥。新华网发(实习生侯昊 摄)

 

父母陪同孩子在食堂共进午餐,对于即将到来的离别有诸多的不舍。新华网发(实习生侯昊 摄)

校园里这一画面触动了很多人的心,爸爸推着坐在轮椅上的儿子,一起走进了大学,心里跟孩子一样兴奋。新华网发(实习生侯昊 摄)

炽热的阳光下,父亲陪同女儿,拎着包袱将女儿送往学生公寓。新华网发(实习生侯昊 摄)

一家三口在校门口石碑前合影留念,纪念这一伟大的时刻。新华网发(实习生侯昊 摄)

一位新生与千里迢迢陪同自己的母亲参加了学校组织的“我和大学的第一张合影”活动,在校门外留下了第一张合影。新华网发(实习生侯昊 摄)

校园里,这位父亲为女儿写下了“开学flag”:我要腾飞。希望女儿能坚强地面对未来的生活,拥有美好的前程。新华网发(邹游 摄)

 

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121121642721