首页 > 正文
重庆:“几乎无生还可能”脑干出血患者被救活

  外科显微镜和神经内镜技术相结合的手术。重庆市急救中心供图 华龙网发

  几乎被医学界判“死刑”的脑干出血患者被救活了!近日,重庆市急救中心神经外科医生成功抢救回一个重度脑干出血患者,对此,急救中心的相关负责人表示,这意味着今后更多的重度脑出血患者死亡率会降低。

  “当时患者被送到医院时已经是中度昏迷,有呼吸障碍,脑干出血量达到7ml。”急救中心神经外科主任胡晞向记者介绍,脑干相当于人的生命中枢,脑干出血的情况约占高血压脑出血的10%左右,因其起病急,进展迅速,并发症多,死亡率很高,在脑干出血的患者中,出血量大于5ml的重型脑干出血几乎没有生还可能。

  这个几乎被医学界判定为“死亡”的患者被送到医院后,神经外科的专家团队随即进行了深入分析,认为患者有严重意识障碍,血肿位于脑干背侧,出血量大,如果采取单纯脑室外引流或者保守治疗,患者病死率极高。“通常脑出血采用的显微外科技术能清除血肿,但需要切口小脑蚓部,容易造成较大的副损伤。”

  胡晞介绍,在团队的讨论过后,神经外科的专家决定先在显微镜下分离保留四脑室,再采用神经内镜技术辅助的方式进行手术,即通过两项技术结合的方式展开救治。最终,通过5小时的手术,患者被医生从死亡线上“拉”了回来。

  “因为我们团队对于外科显微镜和神经内镜结合的技术已经准备了半年多时间,两项技术也非常成熟了。”胡晞表示,这项外科显微镜和神经内镜结合的技术之前在重庆是没有先例的,脑干出血7ml的病人手术成功后,神经外科的医生们表示非常高兴,因为他们是在“生命禁区”向死神挑战。胡晞表示,这也意味着今后更多的重度脑出血患者死亡率会降低。

    记者 王玮

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121643375