首页 > 正文
江北机场行李系统管理员每天大约要走17公里

  陈强(左一)和同事正在检测行李系统。受访者供图

  “上午11点,因强电闪断导致部分行李系统暂停工作,3分钟内得到解决,后恢复正常。”9月8日交接班后,陈强写下了当天行李系统的值班日志。

  自江北国际机场T3航站楼开始运行以来,行李系统管理员陈强,对行李系统的每次故障都谨慎对待,不放过任何一个小问题。他说自己的工作就是指挥好行李系统,让旅客的行李能顺利到达。

  行李传送带走完一圈要3小时

  “占地约40000平方米,钢平台面积25000平方米,输送线总长度17000米,行李分拣转盘总长近1400米。”在T3航站楼L1层的行李分拣厅,陈强如此介绍。

  “走完17公里的T3A行李系统,相当于从T3A航站楼步行到南滨路看两江夜景。”陈强说,走完17公里大约需要3个小时,他们每天都要走一遍。“写下问题和注意事项,是我到机场集团工作以来一直保持的习惯。”陈强说。

  2015年7月,重大研究生毕业的陈强,加入到重庆机场集团。学计算机自动化控制的他,成了一名行李系统管理员。

  “我是非民航专业的学生,前5个月的轮岗,让我对行李系统流程有了初步了解。”陈强说,在随后的春运中,自己得以快速成长。

  短短两年时间内,他已经成长为部门技术骨干。在负责T3行李系统的各项测试工作中,他经常是两个班连着上,从下午5点到第二天凌晨,一干就是10多个小时。

  陈强说,T3航站楼正式运行前,行李系统每天有两个小时的模拟测试,一旦遇到不太清楚的技术问题,即使是休班,他也会跑来单位主动向老师傅请教。

  陈强说,在高强度工作的那段时间,他瘦了6斤。

  行李托运全程仅需10分钟

  在T3A航站楼托运过行李的乘客,都说这里的行李托运很便捷。

  旅客托运行李时,都会贴上一个条形码。根据条形码,行李系统就清楚行李需要放置在哪个滑槽,并由传动带送至相应的滑槽中,全程智能化操作。陈强的工作就是保障这套系统正常、准点运行。

  “行李从值机托运到分拣流程,一般在10分钟之内完成。”陈强介绍,行李系统共配置有4套独立托盘分拣机,每套托盘分拣机处理能力为5500件/小时,全负荷处理能力达到22000件/小时。

  同时,该系统采用了RFID行李自动再确认系统、RFID移动手持终端、人工分拣转盘RFID再确认系统等。“可提高行李装载正确性,有效减少错装、漏装,能及时发现已取消登机旅客的行李,提高地面服务质量水平和托运行李安全运行保障能力。”

  行李识别准确率高达99%

  在这套系统中,科技感最强的要数自助行李值机设备。在T3A航站楼共有32台自助行李值机设备,旅客可一站式完成值机和行李托运,提高旅客登机手续办理效率。

  陈强介绍,通过自助服务系统,旅客可实现自助值机、自助行李托运、自助通关等“简化商务”的自助服务;旅客可以在办公室或家中轻松便捷地完成值机、选座、获取登机牌;托运行李时,在自助行李交运柜台刷身份证或登机牌自助打印行李条、交运行李、领取行李凭证。

  行李处理系统设计采用兼容RFID和传统二维码的行李标签,提高了行李分拣识别准确率,识别率从单光学系统的95%提升到99%,确保行李处理整体效率,有效确保航班正常。

  “在运行中,发现了一些可以继续优化的内容。”陈强说,下一步将加大培训力度,让团队中每一个人都能熟练掌握,在遇到故障的时候,也能妥善处置。

  本报记者 黎胜斌

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121643404