首页 > 正文
清华中学王胜华:用爱打动学生 让每个人都有责任担当

    新华网重庆教育频道9月11日电 随着9月10日的到来,我国迎来了第33个教师节。近日,在重庆市教委公布的“重庆市第五届劳动模范和先进工作者”和“重庆市教书育人楷模”名单中,重庆市清华中学校的物理老师王胜华位列其中。

    据悉,王胜华是重庆清华中学物理教研组组长、物理教师,巴南区名班主任工作室主持人,曾在中文核心刊物《物理教师》、《物理教学探讨》及德育刊物上发布诸多论文,其教学视频《摇绳发电》获重庆市一等奖,优质课《重力势能》获市级二等奖,《匀变速直线的规律》获区级一等奖。

    作为执教高中16年的教师,王胜华在这些年的教育生涯、学生管理工作中,也凝练出属于自己的“爱”、“学”、“育”三字经。

    每个生命都是独特的 要用爱去感染

    “2001年才走出大学校园,就回到了曾经的中学校园,现在一算,已经有16个年头了。”王胜华感叹说,当时自己仅是怀揣着对教育事业的热爱之心、做最优秀人民教师的梦想,就走上了讲台。而在这些年的教育生涯中,自己也遇见过比较独特的学生。

    他说,在2014年新接的高一班级中,就有一位男生成绩处于中下水平,行为习惯也欠佳,说话总流露出一种社会风气,甚至可以说拒人千里之外、蛮横不讲理。作为该班班主任,该如何处理?

王胜华与学生交流。新华网发(重庆清华中学供图)

    “前期的几次交流、谈心总会不欢而散,但后来从家长处了解了学生的具体情况后,便找到沟通的方法了。”为此,在后来的教育中,王胜华改变了自己的语气和说话方式。不仅表扬了对方在学习上的努力,也从行为习惯的长远性分析,甚至在校园操场碰见时,也是王胜华主动上前沟通,避而不谈学习,闲聊课余生活和学生爱好。经过这些耐心的讲解,学生终于打开心扉,转变观念,学习生活渐入正轨。

    王胜华说,每一个生命都是独特的,值得被尊重。而对待学生更要真诚守信,一视同仁,不放弃每一个学生的成长,用心去浇灌“花”,这样才能让其活力绽放。

    学生与老师 其实是教学相长的关系

    “高中物理学科是以实验为基础的自然学科,通过实验演示,不仅可以把丰富多彩的物理世界展现在学生面前,也可以最大程度激发学生的求知欲。”

授课现场。新华网发(重庆清华中学供图)

    作为一名物理教师,王胜华当时在教授《电磁感应现象》这一课时,为了吸引学生,将电磁感应现象和跳绳游戏结合在一起,设计了“摇绳发电”实验。果不其然,学生都非常想亲自做一做这个实验。

    而在探究水果电池实验时,由于实验现象不易观察,学生们遭遇了多次失败。这时,王胜华就用著名物理学家的案例来鼓励学生,并从思维方式、操作方法等方面加以引导,终于使实验获得了成功,学生也从中体会到了严谨的科学态度和不放弃的科学精神。

    “所谓‘教学相长’,即教会学生求知的过程就是教师自己学习的过程。只有不断给自己‘充电’,才能拥有源源不断的‘活水’,给自己和学生的双重成长以有力的保障。”王胜华表示,自己每个月都会阅读物理教学杂志、班主任杂志和各类理论书籍,也会收集整理学习笔记。“不管是教师还是其他职业的人,学习总会使人进步。”

    班级管理写日记 小空间也有大文化

    在16年的教学生涯中,王胜华还有着9年的班主任管理工作经验。他说,“教育学生,除了文化基础,更重要的是培养学生自主发展和社会参与能力,竞争机制能激发大家的潜力。”

王胜华名班主任工作室开展活动。新华网发(重庆清华中学供图)

    针对学生学习的“惰性”,王胜华在班里组织了小组成绩比赛、组内帮扶、组间竞争,科任老师也加入其中,奖惩分明。这一系列举措,让班上同学都有了一个短期的奋斗目标,你追我赶的竞争意识非常强烈。

    此外,为加强班级文化,他还在班上推行了“岗位责任制”、“值日班长制”,建立了“班级日记”平台、“学生成长档案”,打造了“三雅”行为文化。

    “每个同学每学期有3至4次写日记的机会,就有相应的公开和大家沟通的机会。”王胜华说,高中学生依然有日记情结,愿意以日记的方式倾诉。通过班级日记这个平台,不仅能将面临的问题说出来,大家一起解决,而且所有同学也在这个过程中相互了解、团结一心,形成“主人公”的责任意识,一起奋斗一起进步。

    据了解,他的学生多人次参加重庆市中学生科技小论文大赛获得一、二等奖。2002年至今指导学生参加全国中学生物理竞赛,百余人次获全国二、三等奖。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121643407