首页 > 正文
小宠"汤圆"

    期末考试结束,我收到一份特别的礼物,这份礼物是我通过自己的努力好不容易才换来的。它的毛黄、黑、白相间,和小兔有点像,长着三瓣嘴,它的嘴很小,是凹进去的,正面和它对视的时候,你几乎看不见它的小嘴巴。它的耳朵是三角形的,和猫的耳朵很相似,偶尔呼扇呼扇的十分可爱。身体毛茸茸的,摸起来像柔软的绸缎,最特别的就是他的眼睛,像黑珍珠一样,闪闪发光,再配上他那长长的睫毛,显得炯炯有神——它就是我的新宠荷兰猪。你一定很奇怪吧?其实,它不是一头猪,而是一只小豚鼠。自从这只小猪来到我家,我就对它爱不释手。

    这只小猪来我家时才刚满月,全身圆圆滚滚的,所以我给他起名叫“汤圆”。汤圆刚开始见到我时特别胆小,我把它请进我给他准备的“大别墅”里,它躲在一角,眼睛左瞧瞧右瞅瞅,似乎很害怕的样子,环顾着四周的环境。当我将它最喜爱的牧草放进食盒时,它就用那敏锐的鼻子,闻了闻,发现特别香,它小心谨慎地走一步停三停,慢慢试探着前进。发现没什么危险之后,它便窸窸嗦嗦地滑到我面前来,拿它那粉红的小爪子按住叶茎,低头咬住叶片,往上一抬头,叶片就被它撕下来了。然后他就不停地转动着腮帮子、不停的咀嚼,仿佛是停不下来,像个小吃货。吃饱后他高兴的跑过来跑过去,一会上上楼梯,一会又玩玩吊床,悠哉悠哉地享受着它的悠闲时光。就是不让我抓到他。因为我是个吃货,所以到我家的小宠自然都会受到优待,时日不多就被喂得腰肥肚圆。已然从小汤圆变成了大汤圆,可它还是悠闲着享受着它的生活。

    以前我和姐姐合作才能为汤圆洗一个澡,现在我给它洗澡,根本不需要其他人合作,汤圆便乖乖地躺在盆里舒服的享受着我为它洗澡、按摩。它腆着胖乎乎肚子,还闭上眼睛,那憨态可掬的模样经常让我笑得前俯后仰。

    一天,我想训练一下它,就把它爱吃的牧草举的高高的,它好像表演杂技似的,一骨碌站起来,把叶子一抓,轻轻一撕,然后放在嘴里"沙沙”的声音顿时掠过耳边,吃完一半后,转过头来望着我,我向它竖起大拇指,微笑着摸摸它的绒毛。它居然180度旋转跳,跳过来跳过去,里面跳几圈外面跳几圈,而且跳得很高,开始我还以为它是得了什么怪病,像疯了似的一直跳,后来才知道这叫“爆米花跳”,这表示它非常高兴。每次我和它玩耍时,它都会这样跳过来跳过去。

    每次想起汤圆,我都会想到它那滑稽可爱的样子。你看,自从有了荷兰猪,我的生活每天都充满了乐趣!(南坪实验小学 赵梓涵)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121642874