首页 > 正文
一堂特别的课

    生命是什么?珊瑚浦辉实验小学的黄晶老师给我们上了一堂记忆犹新的课。

    我们珊瑚浦辉实验小学每个班级从一年级到小学毕业都要到学校农场去饲养小兔,每只小兔笼都它们专属的“月兔圣殿”。

    在三年级的时候,我们班养了两只小白兔,叫“健健”和“康康”,又小、又乖,同学们非常喜欢这对小姐妹。不幸的是“康康”先离我们而去。更不幸的是,“健健”也因为我们周末忘了喂食,加上天气寒冷,倒在兔笼里沉沉地睡着了。同学们周一上学发现了后,丝毫不觉得悲伤,大家还兴致勃勃地议论着:“怎么兔子又死了?”“我要第一个告诉黄老师这个的消息!”“下次我们买灰色的试试!”

    这时黄老师走进了教室,大家争先恐后,甚至是兴高采烈地围着黄老师,又蹦又跳,七嘴八舌,争着把这个“大好事”告诉老师:“兔子死了!”“是我先发现的!”“黄老师,我带您去看!”“黄老师,我们再买一只……”我们突然发现黄老师温柔漂亮的脸上,挂着两行泪水,大眼睛充满了生气和忧伤。教室的喧闹戛然而止。几分钟后,传来了几声小心翼翼的问话声:“黄老师,您没事吧?”黄老师抿着嘴轻轻地,但是很沉重地下了命令;“杨芸菡,整队,我们去月兔圣殿看看。”

    同学们顿时紧张了,我们跟着黄老师慢慢地来到农场。我们班的兔笼里,前几天还有一只乱动乱跳的小家伙,而现在,却空荡荡的,同学们默默无语地守着冷清的兔笼,偎依着黄老师身边。表情严肃的黄老师这才伤心地对我们说:“如果周末有小朋友给‘健健'送吃的,或许‘健健'还在笼子里。”我们都低着头,不敢看黄老师,更不敢看我们的兔笼。黄老师接着说,“虽然它只是一只小兔,但是它也有一条鲜活的生命,应该得到我们的珍爱,而不是漠视。面对生命的逝去,我们更不能嘻嘻哈哈,毫不在乎,生命只有一次,我们应该懂这个人生常理!”不少同学听着听着都落下了伤心的眼泪。那一刻,我好像什么也不懂,好像懂了一点——生命是脆弱,我们应该尊重生命,生命需要呵护啊!(重庆市南岸区珊瑚浦辉实验小学 杨芸菡)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121645361