首页 > 正文
大批“牛人”、高端项目选择重庆

  “国创会”现场。(市委人才办供图)

  9月10日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称国创会)闭幕。

  作为重庆招才引智的一块“金字招牌”,“国创会”至此已成功举办了三届。本届“国创会”落下帷幕,给重庆带来了什么?留下了什么?

  迎来20余位高端人才

  人才,尤其是高端人才,是各大城市竞相“争夺”的对象。本次“国创会”上,各方尽显其能,为重庆留下了20余位高端人才。

  比如,中船重工(海装风电)“挖”来了清华大学新材料专业硕士王刚;中国疾病预防控制中心辐射安全首席专家、白求恩医科大学博士苏旭入被重庆市疾控中心引入……

  这些人才中,不乏“逐梦他乡重庆人”。像中南大学博士、主攻临床医学的罗振华就是一名重庆人,之前他一直在外地工作,在这次“国创会”上,他被市肿瘤医院作为高端人才引进。“能回到家乡工作,再好不过。”罗振华说。

  被引进的人才中,也不乏国外精英。如全球操作系统运营专家Jacqueline Pender,他将投入到重庆迪纳利医药技术有限公司的发展中;毕业于巴西里约热内卢联邦大学的Felipe dos Santos Costa,将进入重庆市科学技术研究院;京东方,则签下了来自韩国的朴稹秀。

  56个高精尖项目落户

  以项目来促进人才落户,也是“国创会”重要成果之一。在本届“国创会”上,共有56个高精尖项目落户重庆,其中现场签约31个。

  这些项目含金量极高,对我市产业发展推动作用明显。

  以两江新区签约的“电管家”城市能源互联网解决方案项目为例,运营该项目的公司已成功研发智慧热电联产系统“Repower智慧热电联产系统”,该系统的电效率达到30%,热效率为55%-65%,天然气综合利用效率更是高达95%,一旦投用,能让公共建筑实现5%-10%的节能效益。

  这样的好项目还有很多,如落户北碚区的“维龙汽车供应链”项目,签约江北区的“低功耗广域物联网”项目等。整体来看,本次“国创会”上签约的项目,均拥有不错的发展前景,符合当今时代科技发展潮流,更重要的是,这些项目都符合重庆战略性新兴产业的发展要求。

  兑现政策奖励资金

  无论是引进人才还是项目,都离不开政策支持与激励。在本次“国创会”上,于去年落户重庆的重庆迪纳利医药有限公司,获得了两江新区兑现的奖励1900万元,这也是本次“国创会”上人才政策的最高奖励。

  “这1900万元奖励金等于是把我们扶上了马,我们会用它引进更多高端人才和设备,把企业经营得更好。”迪纳利公司负责人蒙敏博士说。蒙敏透露,借助本次“国创会”,公司还引进了在美国从事软件工作20多年的工程师Jacqueline Pendes。

  据了解,本次“国创会”上,我市一共对10个项目进行了奖励的集中兑现:重庆筑智建建筑科技有限公司总经理赵亮,获得了沙坪坝区“沙磁英才”综合资助的100万元;江津区兑现了颜克君、程向东、赵俊渝创新团队获得国家科学技术进步奖的配套支持40万元,等等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121645974