首页 > 正文
母亲身体不好 进城以后一年为啥7次都要找工作

  许多年轻人大学毕业后在大城市工作,买了房、结了婚,就会把父母接来一起生活。

  29岁的杨杰也这样,让他忧心的是,母亲进城后闲不惯,一年来找了7个工作。

  听说要带孙子 妈妈爽快留下

  杨杰老家在四川省巴中偏远农村,高考考进成都市一所本科院校,大学毕业后来到重庆,在九龙坡区一家上市公司上班。

  “我妈这辈子比较辛苦,虽然只有55岁,但是生我时难产,身体一直不好。”杨杰告诉重庆晚报记者。

  杨杰有个姐姐,也在外地工作,姐弟俩上学时,父母都在老家务农。近几年,姐弟俩大学都毕了业,也有了工作,身体健朗的父亲与亲戚一道去外地打工,母亲去了表哥在上海开的服装厂里帮忙。母亲去了两个月,因为不适应就回了老家。

  “去年我在重庆买的新房入住了,又结了婚,就让妈妈来重庆和我们一起生活,顺便帮我们做饭,等着以后带孙子。”杨杰说,听说要带孙子,妈妈爽快留下了。

  胃病加上低血糖

  干不了太累的活

  以前,杨杰和妻子每天下班回家后都要做饭,自从妈妈来了后,每天回家等待他们的都是热腾腾饭菜,日子过得其乐融融。

  这样的日子只持续10多天。“去年9月,妈妈跟我说要去找工作,让她在家耍就是不干。等我们上班去了,她就托亲戚在巴国城一家酒楼找了一份传菜员的工作。”杨杰说。

  酒楼包吃包住,经常上夜班,杨杰妈妈住进公司提供的宿舍。每天,杨杰都会打电话问候,隔几天还会和妻子一起买些牛奶和水果去探望妈妈。

  “大概上了20多天班,我们再去看望妈妈时,突然见到她哭了。妈妈说,店里每天饮食特别辣,胃病发了。”杨杰说,他们当即带着妈妈去医院做了胃镜等检查,“在外饮食不好把控,让她辞了职在家修养。”

  杨杰说,妈妈修养半个月后闲不住了,在小区楼下转悠时,又找了一个在面馆打杂的工作。“离家近,饮食不习惯可以在家里吃,我们就没过多阻止。”杨杰说。

  杨杰说,妈妈每天得在面馆打烊、吃了晚饭、做完清洁后才能下班,到家已经是10点多。“妈妈有胃病、低血糖、特别瘦,干不了这么累的活。不到半个月,身体又垮了,老板见她不吃辣、身体又差,也让她辞职在家休养。”

  “本以为妈妈干不了累活,就安心在家休养了,没想到没过多久又约起邻居去找工作。”杨杰说,一年来,妈妈先后找了7个工作,还干过发传单、保洁员,每个工作都因为身体或是其他原因没超过一个月。上周末,又找了一份在学校的保洁员工作。

  智能电视不会用

  出门也不认识路

  “我也知道妈妈在家耍起无聊,但是拿身体去拼命工作,实在不划算。”杨杰说,每次劝说妈妈在家休养身体都不听,还说没事做,否则就要回老家,“老家很久没人住了,回去也只有她一个人,我们真不知道该怎么办。”

  昨日,重庆晚报记者联系了杨杰妈妈刘阿姨。她说,以前在农村生活,可以种种菜、赶赶场,还可到邻居家串门聊天。来到城里后,除了做饭再没事做,出门不认识路,只能在小区转转,儿子儿媳上班后连个说话的人都没有。

  “我没读过书,家里的电视是智能的我不会开。前段时间天气热,我每天只有早上出门买菜,白天就在家呆着,不是睡觉就是坐在沙发上发呆,闲得发慌。”刘阿姨说,与其每天在家发呆,还不如出去工作,总比在家里闷着强。

  子女应帮助老人

  融入城市

  重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强认为,老人从乡下来到城市这个陌生环境,往往会因为生活方式和文化差异感到不适应。子女平时应该多关心老人,让他们尽快熟悉城市生活环境和习惯,帮助他们融入城市生活。

  谭刚强建议:首先,从外形打扮上让他们变身融入周边邻居们的生活;其次,发现老人的兴趣爱好,比如打打牌、种种花草等;再就是,可以多参与社区活动,让老人接触更多的人,结识新朋友。

    记者 张春莲

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121646237