首页 > 正文
走近“猫粉”群体:节假日追着熊猫跑 标配单反

  技术粉龙悦

  ▲龙悦(左)和二兰子分享滚滚的可爱

  专心的亲妈粉陈平

  陈平(左一)和猫友们

  9月3日早上8时,重庆动物园熊孩子组合——渝宝、渝贝、良月这3只1岁的大熊猫,连滚带爬冲进运动场时,各路猫粉的周末派对也开始了。

  猫粉,特指滚滚(熊猫)粉丝。按照奶爸(熊猫馆男性管理员)说法,属于在人群中一眼就能被认出来那种。

  标配:单反。

  关键词:美女、一站到底——滚滚不收工,她们也不走。

  举例说明:大老远赶到重庆,不吃美食,不逛夜景,整天围着熊猫馆转圈。

  当天,32岁的陈平早晨7时刚过就从渝中区南纪门家中出发,直奔动物园。打从2014年迷上滚滚,在一家事业单位做文秘的她,就与周末懒觉告别了。那年,她偶然在网上看到大陆赠台大熊猫团团、圆圆的女儿圆仔,一下子就被奶萌小胖子迷住了。上24小时直播熊猫网站看直播,灌水留言,活跃在微博、贴吧、各种群,和各地猫友、熊猫奶爸互动,微信头像也统一成熊猫。最后,开始实地追星,每周末几乎都去动物园报到。最初买次票,然后是月票,现在,买的是年卡。只要滚滚要出门放风,就跟它们不见不散。

  陈平是圈内公认的亲妈粉。亲到什么程度?手机屏保是瞪眼可劲卖萌的好奇,这是一只由诺贝尔奖得主丁肇中教授命名的滚滚;背包上的徽章头像是奥莉奥,小时候凭越狱卡头被奶妈救的黑历史扬名海内外的网红;加入微博、微信、QQ群10多个,全是和滚滚有关的;找猫友给自己和喜欢的滚滚P张合影,结果被P成滚滚手持菜刀的模样——因为她的网名叫“菜刀妹”……

  除了每周例行探访重庆的滚滚,陈平还要到外地追星。四川都江堰熊猫谷、成都大熊猫繁育研究基地每年要去四五趟,这是周末进行的,头班车去,末班车回。再远点的地方,只有动用公休假。

  4月末,她和内江一名猫妹相约,先坐17个小时硬座到河南洛阳龙潭大峡谷,她最喜欢的成都基地的滚滚小乔、思一生活在这里。接着,她们坐车到湖南长沙生态动物园,看望那里打工的滚滚成双、成对。

  这两个地方她呆了4天,每天自带干粮,一站到底——开园进去,关门出来,近乎痴迷地用镜头感受她的宝贝滚滚。

  成为猫粉前,陈平有个男神:钟汉良。前年到北京动物园探望她的新宠滚滚萌大、萌小时,正赶上钟汉良在北京有场演唱会,她顺带去看了。末了,还是觉得,萌大、萌小吸引力更大。

  陈平自认是个黑粉,喜欢拍滚滚的出糗照。每次去看滚滚,都会拍三四百张照片,回家后再筛选。她的硬盘,已经存了60多个G的滚滚图。相机也不断更新换代,先是尼康D3200套装;标配不够用,花2000多元,换成55~300毫米镜头;现在还觉不够,正考虑换成索尼一镜走天下。

  陈平说,成为猫粉后,生活平添不少乐趣。压力大的时候,看看滚滚卖萌、淘气,被它们的憨态逗得哈哈大笑。笑过之后,会有种神清气爽、满血复活的感觉。

  当天,临近渝宝、渝贝、良月三宝即将收工回屋时,有人往它们扔东西,几位猫粉一边朝着管理员方向招手大喊:“奶爸快来”;一边怒怼扔东西的人:“怎么能这样?这种行为可能伤到它们。”

  多知道点

  除了陈平是圈内公认的亲妈粉,猫粉还有几种类型。

  技术粉

  很多人看滚滚,就跟看整容美女似的,傻傻分不清,都是黑白眼圈肥滚滚,看不出区别。

  25岁的龙悦写过认猫攻略,在猫粉中很受欢迎。对她而言,每只滚滚不仅个性分明,长相也是千差万别。

  老婆粉

  比如19岁的重庆师范大学三年级学生张渝敏。网名:二兰子。

  每逢滚滚过生,老婆粉纷纷发红包庆祝,群里热闹得跟过节似的。

  散粉

  比如南开中学物理老师刘英夫妇,都爱脸圆圆、长得油光水滑的渝宝。

  他们没加入粉丝群,但经常通过看视频、看新闻,关注滚滚生活日常。

    记者 路易 文 毕克勤 摄

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121646261