首页 > 正文
石磊竹笛独奏音乐会成功举行 “天籁蜀音”让观众陶醉

    新华网重庆教育频道9月12日电 9月9日晚,由重庆市渝北区文化馆、渝北区音乐家协会、渝北区新葵幼儿园承办,渝北区金玛琅教育培训学校协办的“石磊竹笛独奏音乐会”在渝北区文化馆成功举行,350名观众来到现场聆听“天籁蜀音”,感受“竹韵风情”。

    石磊,中国音协竹笛学会副秘书长,中国排箫学会副会长,四川竹笛学会常务副会长,四川音乐学院竹笛专业教师,他被誉为“中国最具魅力青年笛子演奏家”。

石磊竹笛独奏音乐会。新华网发(蒋玲 摄)

    此次音乐会,他挑选了传统与现代结合的《孤烟直》、短小精湛的《诙谐的影子》和描写祥林嫂悲惨命运的《春叙》等8首风格不一的曲子独奏,他精湛的技艺、悠扬的风格和充满感情的音乐表现力深深打动了现场观众。音乐会上,石磊的爱徒,首届“铜音杯”全国竹笛邀请赛少儿组金奖获得者,来自渝北实验小学五年级学生桂一丹演奏了《塔塔尔族舞曲》,赢得观众热烈掌声。

桂一丹演奏《塔塔尔族舞曲》。新华网发(蒋玲 摄)

    最后,由石磊携重庆文理学院竹笛专业教师王佳、重庆市艺术学校竹笛专业教师刘奕成,及绵阳师范学院竹笛专业教师周宁波三位嘉宾带来的竹笛重奏《跑旱船》更是将现场气氛推向高潮。

    据悉,本次音乐会旨在推动我国民族乐器——竹笛的传承与发展,让更多的人了解竹笛、喜爱竹笛。四川省竹笛专业委员会相关负责人表示,他们还将举办更多的竹笛演奏音乐会,推动竹笛艺术发展,弘扬优秀传统文化。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121650218