首页 > 正文
产后老是出汗 原来真相是这样

    产后,很多新妈们会没日没夜的出汗,冬天还好,夏天的话流汗量更大,尤其是在刚刚入睡或睡觉醒来时更为明显,常常满身是汗,头发、衣裤、被褥都被汗浸湿。出现这种情况,很多新妈妈都会不知所措,担心自己是不是生病了。其实,产后多汗大多是正常的生理现象,具体原因是什么,让重庆学府医院产科专家来为我们科普一下吧。

    产后多汗究竟是为什么?

    产后多汗,在专业术语中又称为褥汗,是一种正常的生理现象。

    怀孕期间,由于孕妈体内血容量的增加,使得大量水分在体内潴留,而分娩之后,随着新陈代谢的降低,体内潴留的水分也逐渐转化为汗液,从皮肤排出体外,这就是褥汗。

    另外,产后新妈妈爱喝汤汤水水,也是多汗的原因之一。

    这种多汗的现象,一般在产后10天左右会逐渐消失。

    所以,新妈妈不必为此担忧,更无需因此而大补特补。

    但新妈妈要注意别受凉、感冒,平时不必捂得过多,有条件的还可以每天淋浴以保持个人卫生。

    另外需要提醒的是,如果新妈妈在产后两周后都动不动就大汗淋漓,那这时就要考虑这是否就是身体虚弱的表现了,建议去医院看医生,明确具体的原因。

    产后多汗需要注意以下6点:

    1. 产后可用热水擦身,一周后可以淋浴,保持皮肤清洁,但提醒一点的是:如果会阴伤口大、撕裂伤严重或有剖腹产刀口,都需要等伤口愈合再洗淋浴,在此之前可先做擦浴。

    2. 勤换内衣、内裤和睡衣,经常清洗和晾晒,以保持干燥舒适,避免细菌滋生。另外,建议这些贴身衣物都选用纯棉材质的,舒适吸汗且透气。

    3. 勤开窗,保持室内空气流通,注意避免吹过堂风,以免受凉感冒。

    4. 室温应保持在24~26℃,和室外温差不超过5℃。

    5. 多休息,避免过于劳累。

    6. 饮食均衡,多喝水,多吃蔬菜水果,补充从汗液中流失的钾离子,保持体内的电解质平衡。

    总之,产后2周内出汗是一种生理调节现象,新妈们不必担忧。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121649395